Почему миры умирают и как поддерживать их жизнь

Tsukanov

Archon Susceptor
Reaction score
1,832
Решил написать статью для харбора, не претендую на истинность, но возможно кому-то будет интересно.
----
Без лишних предисловий почему миры, созданные с любовью и амбициями со временем пустеют и можно ли это предотвратить?

Игровые миры похожи на экосистемы. На старте они яркие, шумные, переполненные событиями и людьми. Со временем активность падает, новички приходят все реже, старожилы уходят и в конце концов остается только огромный красивый пустой мир.

Почему так происходит? И главное, можно ли переделать саму структуру онлайнового мира так, чтобы он не старел? Погнали разбираться.

Проклятие первого дня
Почти все онлайн-миры взлетают в первый месяц. Это единственный момент, когда все равны, вместе изучают мир, знакомства, срачи, мемы, каждый шаг - событие, которое происходит здесь и сейчас. Проблема в том, что этот момент нельзя повторить. Как только ты пропустил "первый день", ты чувствуешь себя чужим в мире, который уже прожил часть своей жизни без тебя. Это психологическое барьерное чувство "я опоздал".
Это чувство убивает желание присоединятся к серверам, которые открылись какое-то время назад.

Вертикальный мета-прогресс
В линейке чем дольше ты играешь, тем ты сильнее, богаче и т.д. - разрыв между новичками и ветеранами растет. Новичок видит людей в эндгейме, скрафченные предметы и миллион скучных задач в одиночестве, чтобы включиться в тусовку полноценно. Это ощущается как попытка войти в компанию, где все дружат по 10 лет.
И вопрос не в том, что это непреодолимо - качаться и одеваться на развитом сервере легче, тебе вообще могут чара прокаченного дать. Но это все равно психологический барьер - ты тут чужой.

Все уже случилось
Уже был первый 20, 40, 58 уровень. Были первые осады кх, осады замков, успешные осады замков. Первые клан вары, первые убийства ант квин и коры...все уже было. Никто не хочет приходить на вечеринку, которая началась в 11 вечера в 4 утра, когда последние 2 алкаша спорят кто 3 часа назад мог взять гиран.

Неприятие новичков
Довольно распространенная ошибка дизайна старых игр - думать, что игроки сами найдут способ взаимодействовать с новичками. На самом деле нет. В большинстве игр старые игроки избегают новичков - они тупят, просят помощи, ломают ритм и наверняка завтра отвалятся так и не докачавшись. В мире без специальных механик старики устают, новички сдаются, игра превращается в клуб закрытых тусовок - а это начало конца.

Почему миры умирают на самом деле
Написанное выше - следствия. Главная причина - онлайновый мир стареет как любой проект, не только игра. Он умирает когда в нем перестает быть возможно пережить новое начало. Когда мир завершен, пусть он технически жив, он больше не вызовет чувства большего живого действия.

Как поддерживают жизнь мира
Первый вариант - сезонность. Самая мощная механика последнего десятиления. Вместо одного стареющего мира постоянные новые. В идеале с новыми правилами, полным вайпом, наплывом новых людей - созданием ощущением что вышла новая игра. Такой подход на самом деле позволяет входить мир в любой момент, потому что следующий старт все равно будет и ты как раз во всем к нему разберешься.

Второй вариант - горизонтальный прогресс вместо вертикального. К этому многие пришли со временем. Новичок должен быть полезен чуть ли не с первого часа игры, старики не уходят в бесконечную вертикаль, а становятся более гибкими, готовыми к изменениям. Соответственно если на таком сервере часто меняется баланс, сильный тот, кто вкачал много персов, но новичок, заходящий в текущую мету ощутит это остывание не скоро и на данный момент будет актуален. В какой-то степени это сделали на Харборе, хотя на мой вкус глубина все равно великовата получилась.

Третий вариант - смещение акцента. Если вся движуха происходит не вокруг механик, а вокруг некоего лора, который является основной маркетинговой стратегии, то втекание в такой мир происходит очень плавно - игрок сначала посмотрел кучу заинтересовавших его роликах о движухе на каком-то сервере, а потом понял, что может легко стать частью этого. В таком варианте конечно важно, чтобы независимо от прокачки игроки были полезны в этой движухе.

Четвертый вариант - сезонные стартовые события
В линейке это вообще развилось до серверов-доноров. Но в целом идея такая - создается какая-то интересная движуха, цели, механики, в которых могут участвовать только новички. Прокаченные игроки либо даунгрейдятся по мощи, либо вообще не допускаются. Весь хайп крутится вокруг какой-то даты старта, в которой начнется гонка. Лучше всего это совмещать с каким-то обновлением баланса - более мягкий путь к реролу старичков, дополнительный контент для новичков (выбрать класс, а не прочитать на форуме кто тут самый сильный уже как год).

Пятый вариант - механики, которые выгодно связывают стариков и новичков.
Часто разработчики смотрят на это только от лица новых игроков. Но на самом деле в первую очередь нужно делать так, чтобы старые игроки радовались новому притоку, чтобы он был им выгоден и важен. Какие механики теоретически бьют в эту сторону: академ, какие-то экономические роли, которые могут закрывать новички, командные активность, где новички важны как единицы.
Да, с одной стороны это все перекрывается твинками, но и нового игрока уже есть куда "приладить". А ключ к удержанию - это вовлечение в комьюнити.

Нам это как-то может помочь?
Как об электроне нельзя одновременно узнать его скорость и положение, так и мир не может быть одновременно вечным и неизменным. Создать идеальный мир и надеется, что он будет жить долго и счастливо - точно не угадать. Люди приходят на события, они приходят ради индивидуального опыта, но внутри общего, глобального опыта, который наделяет их опыт важностью.

Почему сериал прикольнее смотреть в момент выхода, а не через пару лет? - потому что его везде обсуждают, появляются мемы, отсылки и т.д.

В эпоху когда новые сервера открываются постоянно, концепция вечного сервера должна быть про постоянные инфоповоды.

Какие инфоповоды могут быть хайповыми, на какую дату придут игроки, если это не открытие нового сервера?
Условный БОП на харборе не имеет абсолютной цены для всех. Для лучника с эмиком она чуть выше, чем для танка с дамаскусом. Для любого игрока сервера она гораздо дороже, чем для потенциального игрока.
При этом все пытаются заманивать новичков внутреигровыми ценностями - ой вы и нг сет получите и бафы и что угодно еще. А что иначе? В чем фомо? Ну не пойду сюда, пойду на другое открытие.

Продавать нужно идею. Сказку. Что-то, что человек захочет материализовать. Что-то, что перебьет все негативные моменты и заставит бросить все здесь и сейчас и ждать долгожданного нового релиза.

Так что делать?
Очевидно, делать нужно обновления. Возможно, если получится вылечить главные проблемы первого запуска, имеет смысл перезапустить проект как раз с позиционированием все как в прошлый раз только мы учли вот это, это, это и сделали вот это, это и это.

Что продавал Харбор в первый раз? Игру без кучи лишних непонятных прокачек, дурацких инстансов и прочего, игры из которой убрали всю грязь. И это в целом получилось. Сейчас я бы попробовал продавать "вкус" - пытаться делать классы не просто сбалансированными, а еще и интересными, возможно в каком-то виде давать то, о чем всегда мечтали игроки за эти классы. Мне кажется очень хороший пример - это ТК на нашем сервере. Он просто неотразим.

Я не знаю принесет ли пользу материал, который я подготовил. Я понимаю, что написал довольно очевидные вещи, но тем не менее, год назад мы обсуждали, что это одна из двух главных потенциальных проблем харбора и так и случилось и предотвратить это не вышло. Значит не так все просто и очевидно. Спасибо тем, кто прочел!

Ну точнее поигрываю)
я вернулся в начале окт... 7 раз помер от мобов за 2 дня.. потом случайно тагнулся ... сбился со счету)) (в основном соло же) 58 лвл уже раз 10 беру) ща начал выигрывать даже порой XD

Всё верно, игра старая которую все знают вдоль и поперёк )
В 2005-06 году всё это было, ты так же начинал не самый первый, с отставанием от других игроков, была пачка игроков на лейтгейме, прокаченные и всё прочее, но тебя это не останавливало просто потому, что для тебя всё было в новинку. Ты ещё там не был, этот скилл не изучал, эту анимацию не видел, с этой пушкой не бегал.
А сейчас ты там уже был, по этому для большинства единственное что остаётся, это гонка.

Можно ж было и в двух словах написать "хочу, чтобы переоткрыли Харбор". Ох уж эти лонгсторридлинноспичи :)

Без лишних предисловий
аж страшно подумать, какой трактат был бы С лишними предисловиями =)

Attachments

• Screenshot 2025-11-28 at 16-45-52 Количество символов и слов Онлайн - счетчик знаков букв и чи...png
    Screenshot 2025-11-28 at 16-45-52 Количество символов и слов Онлайн - счетчик знаков букв и чи...png
    13 KB · Views: 25
  • Screenshot 2025-11-28 at 16-46-02 Количество символов и слов Онлайн - счетчик знаков букв и чи...png
    Screenshot 2025-11-28 at 16-46-02 Количество символов и слов Онлайн - счетчик знаков букв и чи...png
    11.5 KB · Views: 26
Весь прикол в том, что оставшиеся игроки здесь как раз из-за стабильности, а не из-за постоянной гонки на старте. Раз в N-месяцев, как показал недавний эвент, чисто твинками в одной зоне людям было весело недельку-другую побегать. Но если у них уточнить, то вайпа и голожопого старта никто не захочет снова. Мир реальный в жизни и так постоянно меняется, а здесь хоть какое-то постоянство. И многие здесь именно за этим -- зайти, побегать как в молодые годы, насытиться и выйти до следующей ностальгической ломки =) Умом все понимают, что уже не получат тех эмоций, но сердцу не прикажешь, и та самая игра тянет к себе...
Если и делать сезонный сервер, то уже как отдельный параллельный проект, который с данным никак не пересекается. А люди будут уже решать, где и когда играть.

Во время последнего ивента онлайн был за 200 практически каждый вечер. Под конец ивента многие поняли, что в награду дают кусок говна и свалили. Теперь онлайн еле до 150 доходит

Во время последнего ивента онлайн был за 200 практически каждый вечер. Под конец ивента многие поняли, что в награду дают кусок говна и свалили. Теперь онлайн еле до 150 доходит
Я тыквы за эвент не считаю =))) Я про старт на ТИ, организованный игроками для игроков, когда все новых персов создали и бегали неделю или две в пати и просто отрывались, не боясь за проценты и шмотки. Многие нашли новые знакомства, хотя уже давно играли параллельно на сервере и не общались просто.

Боже какая тупость)))
<Мне не насыпали в ивенте Б точек, пойду ка я отсюда>

По теме- ненавижу переоткрытия, я за обновления баланса и раскрытие хроник глубже и дальше, без перехода на другие циферки. я на харборе хочу всех попробовать, кроме того баланс будет меняться, исходя из этого-мне жизни не хватит чтобы переиграть тут всеми, так что в жопу ваши переоткрытия.

А если опять начнут это колесо белки с вливательными серверами-это психологическая ловушка, долгий и надёжный игрок не будет тут играть, так как понимает что из-за нового сервера- его основной превращается в говно без людей, и ему приходится через силу стартовать с остальными, половина из которых сольется все равно на другие открытия, и останутся 3 фаната.
И какой толк в таком случае заставлять страдать надёжных игроков которые уже всосались в "старый сервер" ? Стоит оно того? Нет.

да и провал в этой версии л2 между новичком и старичком-не такой огромный как в привычной ладве, ни эпика, ни татух, ни овербуста, новичку как раз выгодно стартовать именно на харборе. Админам на мой взгляд остается лишь давать контент и продолжать работу над хрониками

Last edited:
Хочу тоже высказаться.

Во-первых, огромное спасибо Цуканову. Круто, что в комьюнити всё ещё есть люди (я бы даже сказал – лидеры мнения), которым не похер на проект, и которые продолжают за него бороться. Именно бороться, потому что большинство уже давно сделали rage-quit. А те, кому не всё равно, до сих пор появляются на форуме/дискорде, продолжают писать предложения, поднимать темы, пытаться достучаться до верхушки.
И вот честно… если даже Цуканов когда-нибудь опустит руки и станет безразличен – это будет прям финальный звонок.

Во-вторых, все озвученные переживания я полностью разделяю. Идеи поддерживаю, мысли очень в точку. Очень надеюсь, что эта дискуссия всё же доведёт до каких-то подвижек, пусть даже маленьких. В любом случае такие треды нужны.

Ну и напоследок про личное.
За почти 20 лет периодических врывов в ЛА2 у меня на старте Харбора случился, наверное, самый мощный эмоциональный всплеск от игры. Внезапно, кайф оказался даже сильнее, чем моё первое прикосновение к MMO в целом (когда я впервые зашёл на Lineage2 сервер Enforce).

Как Харбор дал ту самую ностальгию:
Переделанные квесты. Было непонятно, что тебя ждёт: какие награды, стоит ли оно того. Постоянные стёбы в шауте про «с ПА за грибы дают больше», ощущение какого-то живого хаоса.
Тотальное нищебродство. Все на равных, все бомжи, все крутятся как могут. Ты реально пытаешься продать или купить пушку за 800 аден. Я купил вуден сет за 10к с рук и ходил весь день с ощущением, что я прямо воротила рынка. На 14 уровне у меня была мейса за 64к и вуден сет, и мне казалось, что я просто невероятно успешный тип, который тихо покоряет сервер, а окружающие даже не подозревают, насколько я хорош. К 20-му левелу я без твинков (и тарелочничества) собрал топ НГ, и снова ходил с мыслью «как же я, блядь, хорош».
Новые сеты, обновлённые скиллы, новые билды. Я переживал – «тратить ли SP на bleed или он говно?». Неизвестность, эксперименты, фейлы...

Эти первые пару недель на Харборе – лучший опыт в ЛА2 за всю мою жизнь.
И да, я всегда проголосую за попытку прожить это снова. Думаю, как почти все мы.

Почему я продолжал заходить на форум, даже когда не играл месяцами — надежда увидеть анонс на следующие 14 февраля. А, вдруг...

Боже какая тупость)))
<Мне не насыпали в ивенте Б точек, пойду ка я отсюда>

По теме- ненавижу переоткрытия, я за обновления баланса и раскрытие хроник глубже и дальше, без перехода на другие циферки. я на харборе хочу всех попробовать, кроме того баланс будет меняться, исходя из этого-мне жизни не хватит чтобы переиграть тут всеми, так что в жопу ваши переоткрытия.

А если опять начнут это колесо белки с вливательными серверами-это психологическая ловушка, долгий и надёжный игрок не будет тут играть, так как понимает что из-за нового сервера- его основной превращается в говно без людей, и ему приходится через силу стартовать с остальными, половина из которых сольется все равно на другие открытия, и останутся 3 фаната.
И какой толк в таком случае заставлять страдать надёжных игроков которые уже всосались в "старый сервер" ? Стоит оно того? Нет.

да и провал в этой версии л2 между новичком и старичком-не такой огромный как в привычной ладве, ни эпика, ни татух, ни овербуста, новичку как раз выгодно стартовать именно на харборе. Админам на мой взгляд остается лишь давать контент и продолжать работу над хрониками

Я хорошо понимаю мейндсет людей, которые не любят перемен/переоткрытий, ценят стабильность. Харбор для них идеальное место.

Но так вышло, что на рынке просто нет других отличных С1 серверов, поэтому "люди с альтернативным мейндсетом" продолжают бороться за то, чтобы найти здесь место под солнцем и для себя.

Почему я продолжал заходить на форум, даже когда не играл месяцами — надежда увидеть анонс на следующие 14 февраля. А, вдруг...
Ну нафиг, я на таких рейтах наигрался на век вперёд. Если вдруг меня в жопу ужалит ещё поиграть в ММО, то я тогда в вовку пойду.

Симулятор радара, где ты крутишь камеру на 360 постоянно, и где смерть наказывается не просто потерянным временем в плане беготни к споту, а еще и предметом, который стоит несколько часов твоей никчёмной жизни. Так жопа, как на Харборе, у меня еще не горела.
Я в принципе ни разу не играл в игру так, что мне приходилось себя заставлять в неё играть.

Другое дело наша православная дота. Зашел - можешь забыть даже про обед, а опомниться под ужин.

Я хорошо понимаю мейндсет людей, которые не любят перемен/переоткрытий, ценят стабильность. Харбор для них идеальное место.

Но так вышло, что на рынке просто нет других отличных С1 серверов, поэтому "люди с альтернативным мейндсетом" продолжают бороться за то, чтобы найти здесь место под солнцем и для себя.
Что бы снова залететь, поиграть 4 месяца и уйти на новое открытие \ молить сделать перерткрытие?
Этот порочный круг-смерть для такого проекта как харбор, он медленный и долгий, старички будут получать самый огромный урон от таких переоткрытий. Потому что прокачаться до капа на интерлюде, и на харборе даже до 52- это не одно и тоже, это целое испытание. Старичок тратит уйму времени а потом ему на сральник сваливается "новое переоткрытие" а это всё равно что закрыть основной сервер.
Короче для харбора эта рыночная "привычка" не подходит в корне

Last edited:
Все норм , играем далее , и конечно ждем обновление :)

P.s: растасуйте денсы )))

standard_3-1.gif

Last edited:
Я уже говорил, что лучший бонус старт/переоткрытие - это глобальный патч, который добавит то, что вынудит старичков вернуться.
ТОИ, Б-сеты, олимп.

Back