Как представитель класса магов Spellhowler 49 лвл могу сказать что мне нравится этот класс и претензий к ПвЕ у меня особо-то и нет.
По пунктам.
1. Соски - Соски окупаются с адены/квестов, при этом лутаешь ресы и рецы/кусочки с мобов - в соло всё идет только тебе. Блески - излишество для быстрого экспинга. Поэтому онли спириты.
С заливкой можно качаться почти без сосок, если у неё прокает рут на мобов.
Условно - на 47м уровне можно убивать 42-43х с двух спиритшотов + 1 нюк без соски. В соло без баффа. С них падает в среднем по 500 аден. Т.е. Затраты выходят 200 аден на моба, 300 чисто аденой получаешь в плюс. С них падают куски/ресы, которые можно затулить на рынке. Главное правильно подобрать спот и знать рынок.
Если иметь какую-то социальную активность, то можно договариваться с людьми на разные сделки, например я брал крафтера с еешкой на кач, который меня спонсировал сосками, или же находил ШЕ рандомку, которая соглашалась на одну экспу и адену, а весь дроп я забирал себе.
Можно собрать мини-пачку: 2 мага, ЕЕ, ШЕ и качаться достаточно быстро без сосок – вообще отличный вариант для экспинга мага 40+.
2. Скорость прокачки - Все понимают что маг зависит от маны, когда садятся на этого чара. Согласен, у воинов выбор для пати экспинга больше. Но лично у меня к 40му уровню был френдлист с как минимум пятью еешко/шеешками, с которыми мы периодически вылазили на кач. В соло я себя тоже неплохо ощущал, так как играл неспешно.
По ШЕ согласен что она в больше степени осталась дополняющим саппортом для мага. Я играл за ШЕ на хрониках выше, и как уже предложили ребята, стигма (увеличивает урон от мили физ атак) сделала бы её лакомым кусочком для пачки воинов.
Тут всё просто - либо єксп, либо адена. Милики в круме дай бог за неделю набивают себе пол ляма адены. Не говоря уже про дроп, который делится на 8 людей и тебе вообще может ничего приятного не перепасть.
3. Эквип – Соглашусь, что с Ц грейдом у миликов дела обстоят лучше. Но это и дополнительная статья расходов для них. Я до 49го бегал в Новледж Д грейде и старался не конфликтовать с лучниками

Поэтому была возможность забустить себе пушку и ускорить фарм мобов.
Да, кармиан это шлак для ПвЕ ДД мага.
Тошиба, мы не будем это носить.
Сейчас уже взял себе Сил сет, который хоть и имеет бесполезные 60 М дефа (магов то почти нет лол), мне как-то более приятен. Так бы уже собирал на крафт Дивайна. А так не вижу проблемы бегать в том же Новледже до 52го а то и выше. Единственный минус что это вырезает ПвП контент на физовском сервере. Но это уже другая история.
Да, по Ц шмотам для мага неприятно, но не критично. Мобы чаще всего успевают давать один удар, его можно пережить, сделать бтм и отожраться от моба.
С заточкой - да, обидно, не выйдет точнуть Дирк на +14 и нагибать всех с одного нюка
Выводы: Тёмный маг в целом гибкий и играбельный класс в ПвЕ Харбора. Хочешь бегай в соло, хочешь бери заливку бегай в дуо, хочешь играй в фулл пати. В соло кач приятный, слил манку и сидишь занимаешься своими делами. Когда я вижу как долго милик колупает в соло моба, я понимаю, что не вывез бы такого геймплея. Я выбрал этот класс, смотреть по сторонам и рероллиться точно не буду, скорей удалю клиент.
P.S. Из поста складывается впечатление, что Крума - это какой-то легальный бот, зашел, стал на кликер - и дело в шляпе. Когда в реальности тебе все равно нужно уделять внимание игре и так же проводить в ней время. А цена за кликер слишком высока.