Пересмотр политики возврата вещей при воровстве?

Вы хотели бы возврат шмота при скаме?

• Total voters
    66
Ты ошибся с примером. Правильная ситуация такая: ты дал карту для разовой операции, а потом человек (скамер) украл её и снял все деньги. Это классическая кража по уголовной статье.
Ну так докажи через суд, что ты дал ему для разовой операции, предоставив все данные ему.

Вот именно про это и речь. Докажи, что человек "взял" эти вещи "несанкционированно". А ты этого сделать не можешь. Вот и всё.

Кто не понимает - я не защищаю скамеров. Я пытаюсь показать, что для НАКАЗАНИЯ (в нашем случае изъятие вещей и возврат) должны быть основания и 100% доказательства, а не просто слова обоих сторон. А убедительных доказательств ни одна сторона не сможет никогда предоставить!

Потому и вытекает правило безопасности - не хотите чтобы вещи могли украсть, тогда не давайте доступы другим людям.

Чёт мы уже круг начали наматывать. Где 100% доказательства того, что человек кинул, а не вы ему пообещали этот шмот и деньги за его помощь на РБ и осадах? Сказать где? Нигде! И такого по многим случаям просто не будет. Так о чём тогда речь?
За бота и кликер без 100% доказательств не банят, а вы хотите, чтобы вам на слово верили и считали человека кидалой, применив наказание и забрав обратно шмотки?
Ага. У тебя постоянный круг.
Сами виноваты -> где доказательства -> а если штаны от моба упадут, повторять циклично.

Мне из-за одного человека(тебя) уже не хочется ничего писать в эту тему.

Ты ошибся с примером.
А вы не ответили на мой вопрос. Как поступит банк? Мы сейчас рассматриваем досудебный порядок решения споров.

Вот у меня возник вопрос, вернёт ли банк денежные средства человеку, который добровольно и совершенно осознанно отдал свою банковскую карту близкому человеку/другу, а тот воспользовался ей в своих личных целях? Как поступит банк в такой ситуации?
Я уже выше приводил пример, когда ты машину с ключом на СТО оставляешь, и у тебя из машины спиздили что-то из бардачка.
Да скорее всего никто не будет проводить следствие и возвращать украденное. Вероятно, что в этот сервис ты вряд ли еще раз приедешь. И когда приедешь в другой, все ценное заберешь с собой.

Часть людей которые теряют шмот, от дропа на мобах, при передаче через землю, через скам от крафтера на ц1 и тп. уходят с сервера. Понятно, что кланы и кп в этом плане устойчивее, но у всего есть предел прочности. Я кстати не топлю за возврат шмота. Меня удивляет что для кого-то нормально зайти на чужого перса и раздеть его.

Ага. У тебя постоянный круг.
Сами виноваты -> где доказательства -> а если штаны от моба упадут, повторять циклично.

Ок, ты не понимаешь или делаешь вид... Попробуй прочитать это. Моё последнее собщение в этой теме, ибо вы реально осознаёте, что прое*ались, но не хотите это признавать, перекладывая ВСЮ вину на укравшего, а решение подобных проблем на АДМИНИСТРАЦИЮ...

GPT:

Ситуация типичная для онлайн-игр и с точки зрения права и правил игры обычно оценивается довольно однозначно. Разберём по порядку.

1. Кто виноват​

С точки зрения правил игры (ToS / EULA)​

В 99% онлайн-игр:
  • передача логина/пароля третьим лицам запрещена;
  • владелец аккаунта полностью отвечает за все действия, совершённые с его аккаунта.
➡️ Для администрации игры виноват владелец аккаунта, даже если действия совершал «друг».
Типичная позиция саппорта:
Вы передали доступ добровольно → все действия считаются вашими → восстановление не производится.

С точки зрения реальных правоотношений (гражданское / уголовное право)​

Здесь картина сложнее.

Если доступ был передан добровольно

• состава «взлома» нет;
  • но возможен состав:
    • злоупотребление доверием;
    • неправомерное завладение имуществом, если внутриигровые ценности имеют юридическую стоимость (редко, но возможно).
➡️ Фактический виновник — тот, кто вывел вещи,
➡️ Юридически доказать это крайне сложно, особенно если нет договора.

2. Ключевой вопрос: было ли разрешение на вывод имущества​

Если:​

• доступ дали только для помощи в игре;
  • перенос вещей и валюты не разрешался;
➡️ формально это превышение полномочий.
Но проблема — доказательства.

3. Какие доказательства могут быть признаны 100% доказательствами​

🔒 Со стороны обвинения (владельца аккаунта)​

Сильные доказательства:
  1. Переписка (Discord / Telegram / почта), где:
    • явно указано, что доступ даётся только для помощи;
    • прямо запрещён вывод вещей или денег.
  2. Логи игры:
    • время входа;
    • IP / геолокация;
    • операции передачи предметов.
  3. Связка аккаунтов:
    • вещи ушли на конкретный аккаунт этого человека;
    • подтверждение, что аккаунт принадлежит именно ему.
  4. Признание (даже частичное):
    • «я забрал, потому что…» — уже доказательство.
📌 Но: администрация игры может не раскрывать IP и логи третьим лицам.

🛡 Со стороны защиты (второго человека)​

Сильные аргументы защиты:
  1. Добровольная передача доступа
    → отсутствие несанкционированного доступа.
  2. Отсутствие письменных ограничений
    → не доказано, что запрет был.
  3. Устная договорённость
    → невозможно подтвердить содержание.
  4. Общие игровые практики
    → «передача ресурсов — нормальная часть помощи».

4. Почему «100% доказательства» почти невозможны​

Потому что:
  • нет договора;
  • нет официального представительства игры как субъекта имущественных отношений;
  • внутриигровые ценности редко признаются имуществом в суде;
  • владелец сам нарушил правила игры, передав доступ.
➡️ В результате:
  • в игре — виноват владелец аккаунта;
  • в реальности — морально виноват тот, кто украл;
  • юридически — доказуемость слабая.

5. Итоговая таблица​

ПлоскостьКто виноват
Правила игрыВладелец аккаунта
МоральноЧеловек, забравший вещи
ЮридическиЗависит от доказательств, но чаще никто

6. Что можно было сделать правильно (на будущее)​

1. Никогда не передавать пароль
  2. Использовать:
    • гостевой доступ;
    • trade-lock;
    • ограничения на передачу предметов;
  3. Фиксировать договорённости письменно
  4. Использовать:
    • стрим экрана;
    • совместную игру, а не доступ к аккаунту

Попробуй ему не отвечать ) Я помню как он тужился в соседней теме накидать говна на вентилятор, все скипнули и хорошо )

Меня удивляет что для кого-то нормально зайти на чужого перса и раздеть его.
Тут большинство в теме не считают это нормальным, и за исключением некоторых никто особо не злорадствует над SET-ом. Да, обидно. Но стараемся объективно смотреть на вещи.

Last edited:
Сервер достиг того периода когда количество уже выкачанных и одетых персонажей больше, чем количество всех новичков, которые когда либо сюда зайдут. Если руководствоваться логикой "дать новичку готового персонажа - это помощь и её нужно поощрять", то зачем вообще в таком случае делать что-то ещё? Персонажей уже хватит на всех. Не надо больше никого качать, ничего крафтить, точить, проходить квесты, изучать мир, торговать. Всё уже давно сделано. Как это соотносится с концепцией хардкора? Как это соотносится с концепцией вечного сервера? Это путь к вымиранию всего, кроме некоторых видов хай лвл контента и редких масс мероприятий.
Если честно, очень странно слышать подобное мнение от человека, приложившего руку к работе над концептом сервера.
Не хочется работать попугаем и повторяться, мой посыл был не об этом, я поддержал SET в намерении вовлекать игроков в интересное мероприятие, на этом ВСЁ, что вы тут настроили за теории =) жаль что посыл был исковеркан и уведён совсем в иное русло, которое не имелось ввиду. Я думал мы своим сервером доказали что мы за хардкор, но вы и тут зацепились за то, что совсем не имелось ввиду.

А если вы так сильно хотите поговорить о хардкоре и противоречиях, то :
- Нельзя перекидывать себе вещи с другого чара, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя иметь отдельного торговца персонажа, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя принимать ни от кого помощь, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя спрашивать у игроков любую информацию о секретах сервера, это противоречит концепции хардкора

И самое главное:
- Почему вы Monsteffius не спорите с людьми, которые просят упростить старт для новичков? Раз уж вы зацепились за хардкорность? Я что то не видел ваших сообщений, там вы никого не спешите отчитать, что сервер Хардкор, и любые упрощения запрещены.
До какого ещё абсурда дойдём уводя изначальный разговор в иное русло?

А вы не ответили на мой вопрос. Как поступит банк? Мы сейчас рассматриваем досудебный порядок решения споров.
Банк не разбирается в уголовных делах, они посоветуют писать заявление в полицию.
Ну так докажи через суд, что ты дал ему для разовой операции, предоставив все данные ему.

Вот именно про это и речь. Докажи, что человек "взял" эти вещи "несанкционированно". А ты этого сделать не можешь. Вот и всё.

Кто не понимает - я не защищаю скамеров. Я пытаюсь показать, что для НАКАЗАНИЯ (в нашем случае изъятие вещей и возврат) должны быть основания и 100% доказательства, а не просто слова обоих сторон. А убедительных доказательств ни одна сторона не сможет никогда предоставить!

Потому и вытекает правило безопасности - не хотите чтобы вещи могли украсть, тогда не давайте доступы другим людям.
Этот абсурд уже начинает утомлять. Ты снова путаешь бремя доказательств. В уголовном процессе обвиняемый должен показать, что действовал по договорённости, а не потерпевший доказывать, что договорённости не было (перечитай это предложение несколько раз пока не дойдёт).
Если человек получил карту для одной покупки, а снял все деньги, следствие фиксирует факт превышения доверия. Слово против слова здесь не работает. без доказательств согласия это квалифицируется как кража и обвиняемый несёт уголовную ответственность. Закон смотрит на факты и доказательства, а не на домыслы сторон.

Банк не разбирается в уголовных делах, они посоветуют писать заявление в полицию.
В таком случае администрация сервера может тоже посоветовать написать заявление в полицию за кражу игровых вещей. Администрация сервера, как и банк, лишь предоставляют услуги.

Аналогия с банком была максимально близкой к этой ситуации. И доступ к персонажу (и всему что на нём) дали добровольно. Был ли несанкционированный доступ к аккаунту? Нет. Правильно поступил этот человек? Определённо нет.

В таком случае администрация сервера может тоже посоветовать написать заявление в полицию за кражу игровых вещей.
В таком случае полиция может посоветовать обратиться к Богу, ибо только ОН в праве судить нас.

Ну хотя бы теперь мы знаем, как будут работать суды при анкапе.

В таком случае полиция может посоветовать обратиться к Богу, ибо только ОН в праве судить нас.
А он может предоставлять юридические услуги? А где зарегистрирована эта "структура"? Есть ли вообще доказательства его существования?)

В таком случае администрация сервера может тоже посоветовать написать заявление в полицию за кражу игровых вещей. Администрация сервера, как и банк, лишь предоставляют услуги.

Аналогия с банком была максимально близкой к этой ситуации. И доступ к персонажу (и всему что на нём) дали добровольно. Был ли несанкционированный доступ к аккаунту? Нет. Правильно поступил этот человек? Определённо нет.
Ты ошибаешься. В мморпг роль полиции выполняет администрация сервера, именно они решают такие вопросы. Несанкционированный доступ был однозначно. Доступ дали только для конкретного действия, а человек использовал его для кражи

Не хочется работать попугаем и повторяться, мой посыл был не об этом, я поддержал SET в намерении вовлекать игроков в интересное мероприятие, на этом ВСЁ, что вы тут настроили за теории =) жаль что посыл был исковеркан и уведён совсем в иное русло, которое не имелось ввиду. Я думал мы своим сервером доказали что мы за хардкор, но вы и тут зацепились за то, что совсем не имелось ввиду.

А если вы так сильно хотите поговорить о хардкоре и противоречиях, то :
- Нельзя перекидывать себе вещи с другого чара, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя иметь отдельного торговца персонажа, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя принимать ни от кого помощь, это противоречит концепции хардкора
- Нельзя спрашивать у игроков любую информацию о секретах сервера, это противоречит концепции хардкора

И самое главное:
- Почему вы Monsteffius не спорите с людьми, которые просят упростить старт для новичков? Раз уж вы зацепились за хардкорность? Я что то не видел ваших сообщений, там вы никого не спешите отчитать, что сервер Хардкор, и любые упрощения запрещены.
До какого ещё абсурда дойдём уводя изначальный разговор в иное русло?
Я ни коим образом не поддерживаю упрощение старта для новичков, однако и не вижу смысла спорить с каждым кто выражает мнение, отличное от моего. На мой взгляд лучший способ помочь новичку - это создать нового персонажа и играть вместе с ним, доведя до уровня, когда он сможет присоединиться к основному составу. В крайнем случае можно обеспечить шмотом и бафом. Но предоставление готовых персонажей сильно вредит серверу в перспективе в целом, так что наличие такого компенсаторного механизма как скам считаю уместным. Риск должен оставаться всегда.

На мой взгляд проблема больше не в шарринге, а в отсутствии механики в игре, которая может обезопасить побуждения помогать. Все лишь на доверии где в большинстве друг для друга все пиксели. Оставлю тут идею, а то уже неделю пылится в тикетах:

Добавить функционал позволяющий сделать вещь клановым имуществом.
Клан имеющий замок или клан холл может у нпс в этой собственности сделать вещь клановой.
В описании вещи добавить
строку clan: и базовое значение no, а при наложении печати будет имя клана. Такую вещь могут носить только члены клана и даже при отсутствии кх или замка у клана. Она не может быть продана, удалена, заточена, сломана на кристаллы, пока она является клановой. Если ранее предмет был заточен, то его заточка сохраняется и предмет невозможно заточить при наличии печати клана. Подобную манипуляцию с вещами может делать только лидер клана и только при наличии у клана кх или замка для доступа к НПС.
Можно сделать клановой (дороже) и снять клановую печать (дешевле или фиксировано для грейда). Оба действия требуют адену и/или возможно еще что-то (например гемы). Цена отличается от грейда и от типа вещи (оружие, броня, перчатки/ботинки/шлем/щит)
При возможном долгом отсутствии или нежелании по просьбе клан лидера вернуть вещь появляется возможность вернуть вещь через тикет в собственность клана, например почтой или сразу в вх.
Цель:
Сделать вещи созданные кланом возможным для выдачи без последствий потерять вещь из за манипуляций игрока.
Поднять важность клан холлов для покупки.
Дополнительный источник вывода адены и борьба с инфляцией.

Возможна ли реализация подобной конструкции?

Ты ошибаешься. В мморпг роль полиции выполняет администрация сервера, именно они решают такие вопросы. Несанкционированный доступ был однозначно. Доступ дали только для конкретного действия, а человек использовал его для кражи
Несанкционированным он был бы, если бы он получил доступ путем взлома. Но вы дали ему доступ самостоятельно и подтвердили это. А вот для каких действий — уже значения не имеет, ибо это никак не доказать.
Администрация сервера, как и банк, не поощряет передачи доступа другим лицам, прописывая это в правилах.
В случае именно несанкционированного доступа — администрация решала бы этот вопрос, в данном случае это не их зона ответственности.

На мой взгляд проблема больше не в шарринге, а в отсутствии механики в игре, которая может обезопасить побуждения помогать. Все лишь на доверии где в большинстве друг для друга все пиксели. Оставлю тут идею, а то уже неделю пылится в тикетах:

Клан имеющий замок или клан холл может у нпс в этой собственности сделать вещь клановой.
В описании вещи добавить
строку clan: и базовое значение no, а при наложении печати будет имя клана. Такую вещь могут носить только члены клана и даже при отсутствии кх или замка у клана. Она не может быть продана, удалена, заточена, сломана на кристаллы, пока она является клановой. Если ранее предмет был заточен, то его заточка сохраняется и предмет невозможно заточить при наличии печати клана. Подобную манипуляцию с вещами может делать только лидер клана и только при наличии у клана кх или замка для доступа к НПС.
Можно сделать клановой (дороже) и снять клановую печать (дешевле или фиксировано для грейда). Оба действия требуют адену и/или возможно еще что-то (например гемы). Цена отличается от грейда и от типа вещи (оружие, броня, перчатки/ботинки/шлем/щит)
При возможном долгом отсутствии или нежелании по просьбе клан лидера вернуть вещь появляется возможность вернуть вещь через тикет в собственность клана, например почтой или сразу в вх.
Цель:
Сделать вещи созданные кланом возможным для выдачи без последствий потерять вещь из за манипуляций игрока.

Интересное направление мысли. Надо его додумать.
Т.е. клан лидер может создать теневую копию предмета, при этом самим предметом пользоваться нельзя, но можно передавать и пользоваться теневой копией. Когда таймер теневой копии истечёт, оригинальный предмет разблокируется.

В описании вещи добавить
Цель:

Тем самым загрузить администрацию уймой работы, на которое уйдёт колоссальное количество времени и ресурсов.

И всё для того, чтобы кланы наделали полностью одетых выкачанных "оконных бафферов", на которых они могу посадить кого угодно без каких либо рисков и угроз.

"Этими персонажами мы играем, а этими воюем?" — получается так?

Тем самым загрузить администрацию уймой работы, на которое уйдёт колоссальное количество времени и ресурсов.
Платный разбор логов, уже сто раз говорили.
Если у ребят не будет хватать времени на это, то готов из под локалки самостоятельно обучиться на птс и помогать с их разбором на добровольной и безвозмездной основе.

Еще вопросы?

Back