Дискуссия о поддержке стримеров ЭльморЛабом

Magnum

Orc
Reaction score
116

Накину один вопрос + размышление на тему.

На стриме с Илюханчиком во время турнира мы немного затронули тему о поддержке стримеров/мувимейкеров со стороны ЭльморЛаба, а точнее об отсутствии оной.

Вы же прекрасно понимаете очевидные истины. Например, что без пиара любой продукт, каким бы он классным ни был - останется невостребованным по причине его банальной незаметности. Сарафанное радио это конечно хорошо, но недостаточно. Так же, я полагаю, вы знаете каким долгим может быть процесс создания ролика от идеи и сценария до монтажа и рендера.
Почему нет продвижения в этом плане?

Да, я понимаю, что тут необходимо создать честную, возможно прозрачную систему оценки материала, в противном случае ради каких-то бонусов, нас могут (обязательно начнут, я знаю о чем говорю) начать заваливать тоннами непотребного низкокачественного треша сделанного на коленке в мувимейкере или прочих аналогах камня и палки.
Но вопрос всё тот же - есть ли какие-то идеи или наработки в данном направлении?

[upd.] На счет наград, я бы думал в направлении временного буста кача для контент-мейкеров по типу: Сделал годный ролик, который прошел некую оценку на годность - автор получил, к примеру, предмет/пассивку на определенное время дающий некий буст опыта с мобов? на недельку, к примеру. Это точно никак не повлияло бы на экономику или баланс сил на сервере, но мотивировало бы людей с навыками как Илюханчик, Тошиба или кто еще на взаимовыгодное сотрудничество с вами без всяких лишних договоров или сложностей.
Ведь не секрет, что практически все годные авторы роликов - не докачались за всё время даже до Б-грейда по уровню, а создание роликов, я повторюсь - процесс очень не быстрый, если мы говорим о годном контенте.

Особенно любопытно будет послушать ответ, учитывая что на новом (кстати, симпатичном) сайте ЭльморЛаба всё же появился спец раздел под стримеров.

Но ведь ролики и мувики, и стримы, и подкасты которые мы заказываем (в т. ч. турниры) - мы оплачиваем в реальной валюте :) разве этого мало?

А раздел стримеров на старом сайте был ещё до появления х1.

MasterToma said:
Но ведь ролики и мувики, и стримы, и подкасты которые мы заказываем (в т. ч. турниры) - мы оплачиваем в реальной валюте :) разве этого мало?

Оплата в валюте не всегда выгодна и гибка - это уже товарно-денежные отношения, которые еще и боком могут повернуться (историю всегда стоит помнить и учиться на ошибках)

Некоторые авторы хотели бы именно компенсацию затраченного времени за полезный пиар-контент (я знаю только про Илюханчика и может себя по настроению, но как знать, сколько таких?) в виде буста опыта, который они теряют пока ваяют своё добро.

И вам проще - можно направить деньги на более полезные или сложные дела, и автору-игроку проще - он знает, что за потраченное на годный ролик время, он получит от вас одобряшку и поддержку.

Ведь как писал, кажется Илюханчик, пока он мастерил свои ролики и не мог качаться застряв в районе 35го, его пати уже подбиралось к 45-му.
И в реалиях х1 бездонатного сервера, да еще и в лайф режиме, это уже огромная пропасть.

Вот и приходится авторам годноты выбирать - кач и игра среди своих друзей, или ютуб с роликами и соло/рандомки (что ведет к закономерному уходу таких авторов с проекта).

Надо ли мне акцентировать внимание, что в ваших силах - совместить приятное с полезным, как вам, так и им?

Ну что ж. Еще один плюс к новому оформлению сайта - я вообще не знал о таком разделе (правда, я и не фанат стримеров) :lol:

Magnum said:
Оплата в валюте не всегда выгодна и гибка - это уже товарно-денежные отношения, которые еще и боком могут повернуться (историю всегда стоит помнить и учиться на ошибках)

Что за странные намеки с какими-то историями? Хватит говорить загадками уже :D

Оплата в валюте - это и есть товарно-денежные отношения, отношения "заказчик-исполнитель", к которым мы стремимся. Оплачивая труд человека мы можем говорить ему, что нам нравится, а что нет. Устанавливаем сроки. Качество работы. Оговариваем кол-во правок, которые входят в оплату и многое другое.

Для творческих конкурсов с игровыми призами у нас же есть ивенты тематические.

Нам совсем даже не проще за рисованый шмот или буст в игре просить человека переделывать его работу, устанавливать свои рамки, и проч.
В итоге творчество, к которому мы не предъявили своих требований - нам не всегда подходит.

Простите, вынужден удалиться из темы.

Что за странные намеки с какими-то историями? Хватит говорить загадками уже :D
Отбой загадочки, мы уходим :D

Оплата в валюте - это и есть товарно-денежные отношения, отношения "заказчик-исполнитель", к которым мы стремимся. Оплачивая труд человека мы можем говорить ему, что нам нравится, а что нет. Устанавливаем сроки. Качество работы. Оговариваем кол-во правок, которые входят в оплату и многое другое.

Ничего не мешает совмещать разные подходы - кто не играет на серваке - тем бабло, типа ФокусДеса, который всем своим видом на каждом стриме показывает как ему нахер всё это не вперлось и чуть ли не зевает, но работа есть и деньги оплачены.
У меня каждый его стрим складывается ощущение, что он фоном смотрит где-то за камерой на смешных котиков (в лучшем случае), или переписывается с бабулей на тему прополки грядок.

Вы уж меня простите, но качество работы - дилетантское.

Для творческих конкурсов с игровыми призами у нас же есть ивенты тематические.
И где же конкурсы на видео-контент? :?

Нам совсем даже не проще за рисованый шмот или буст в игре просить человека переделывать его работу, устанавливать свои рамки, и проч.
В итоге творчество, к которому мы не предъявили своих требований - нам не всегда подходит.
Потому я сразу и написал - подобные ролики должны пройти некую систему оценок. Да хоть бы вы сами и делали это.
Ничто не мешает сразу оговорить общие правила создания подобных роликов и что поблажек не будет.
Мол "ой какой милый дружочек-пирожочек сделал кулебяку, ну так и быть дадим плюшечку". НЕТ - дружочки-пирожочки не пройдут!

Про рисованный шмот я ни словом не обмолвился, так что верну диспут в изначальное русло + вопрос - чем годный контент-мейкер заруинит баланс сил на сервере, да хотя бы как-то на него повлияет, если получит грубо говоря лишний +1 уровень на своем 50ом?

Простите, вынужден удалиться из темы.
Чтобы не отвлекать от важных дел, квоты сделал без оповещения.

Magnum said:

Накину один вопрос + размышление на тему.

На стриме с Илюханчиком во время турнира мы немного затронули тему о поддержке стримеров/мувимейкеров со стороны ЭльморЛаба, а точнее об отсутствии оной.

Вы же прекрасно понимаете очевидные истины. Например, что без пиара любой продукт, каким бы он классным ни был - останется невостребованным по причине его банальной незаметности. Сарафанное радио это конечно хорошо, но недостаточно. Так же, я полагаю, вы знаете каким долгим может быть процесс создания ролика от идеи и сценария до монтажа и рендера.
Почему нет продвижения в этом плане?

Да, я понимаю, что тут необходимо создать честную, возможно прозрачную систему оценки материала, в противном случае ради каких-то бонусов, нас могут (обязательно начнут, я знаю о чем говорю) начать заваливать тоннами непотребного низкокачественного треша сделанного на коленке в мувимейкере или прочих аналогах камня и палки.
Но вопрос всё тот же - есть ли какие-то идеи или наработки в данном направлении?

[upd.] На счет наград, я бы думал в направлении временного буста кача для контент-мейкеров по типу: Сделал годный ролик, который прошел некую оценку на годность - автор получил, к примеру, предмет/пассивку на определенное время дающий некий буст опыта с мобов? на недельку, к примеру. Это точно никак не повлияло бы на экономику или баланс сил на сервере, но мотивировало бы людей с навыками как Илюханчик, Тошиба или кто еще на взаимовыгодное сотрудничество с вами без всяких лишних договоров или сложностей.
Ведь не секрет, что практически все годные авторы роликов - не докачались за всё время даже до Б-грейда по уровню, а создание роликов, я повторюсь - процесс очень не быстрый, если мы говорим о годном контенте.

Особенно любопытно будет послушать ответ, учитывая что на новом (кстати, симпатичном) сайте ЭльморЛаба всё же появился спец раздел под стримеров.

Соглашусь с каждым словом. Приведу вам простой пример почему людям невыгодно делать сложные ролики.
На создание видео с превью турнира (полторы минуты) ушло у меня 6 часов чистого времени (разбитого на на 2 дня), соотвественно если я простой игрок с онлайном 3 часа в день - то два прайма я пропускаю.
А вот теперь представьте сколько нужно времени чтобы сделать видео в 10+ минут, которое будет в рамках одного сервера и будет являться частично и его рекламой.
Конечно можно сказать: «Мы не заставляем делать такие ролики», но это приведет к тому, что людям придется довольствоваться лишь пвп мувиками (среди которых есть и годные, та же Бестыжая показывает пи ви пи и Асуран), а вот про любой контент более сложный придется забыть =(

Думал подождать до стрима, надеясь, что там зададут вопрос, но раз тут пошла дискуссия, это ответ и Магнуму тоже.
Постараюсь максимально коротко и прямо
Стримеры занимаются этим для себя и для развития своего канала в первую очередь. Видео заливаются на свой канал, доход стримера тоже зависит только от него, решения о переходах на другие сервера, любые рекламные предложения и многое многое другое, что я тут не упомянул - стример принимает сам. Наш сервер - это просто площадка. Но не все так однозначно. Нашей платформе тоже выгодно, чтоб тут были стримеры - это да, поэтому это скорее взаимовыгодное сотрудничество, которое УЖЕ идет. Стример получает нашу площадку и скромный бонус в виде синего ника, а мы - рекламу. Но почему-то это преподносится почти всегда как какая-то обида на администраторов за то, что они никак не мотивируют стримеров развиваться (хотя повторюсь, это взаимовыгодное сотрудничество).
p.s. мы думаем над реферальной системой для всех игроков, но у стримеров наверное будет больше бонусов в результате того, что по их ссылке будет больше регистраций

Murloc said:
Стримеры занимаются этим для себя и для развития своего канала в первую очередь. Видео заливаются на свой канал, доход стримера тоже зависит только от него, решения о переходах на другие сервера, любые рекламные предложения и многое многое другое, что я тут не упомянул - стример принимает сам.
Какой там щас доход у российских авторов с ютуб-каналами? А всё уже норм с рекламой? А какая аудитория-то большая у олд хроник ладвы - прям грести не разгрести бабло :lol:

Murloc said:
Стример получает нашу площадку и скромный бонус в виде синего ника, а мы - рекламу. Но почему-то это преподносится почти всегда как какая-то обида на администраторов за то, что они никак не мотивируют стримеров развиваться (хотя повторюсь, это взаимовыгодное сотрудничество).
Какая там стоимость у синего ника? Я уже не говорю о том, что его можно и просто игровым путем получить - через рекомендации.
Уникальности - 0.
Почему не оранжевый или зеленый?
Сомневаюсь, что прям пол Гирана начнет переливаться всеми цветами радуги.
Ну да это лирическое отступление.

Murloc said:
p.s. мы думаем над реферальной системой для всех игроков, но у стримеров наверное будет больше бонусов в результате того, что по их ссылке будет больше регистраций
Вот что-то чуть более интересное, хотя опять же не ясно, что там за награда, но если её может получить каждый - уникальности или полезности там вряд ли будет много :?

Magnum said:
Murloc said:
Стримеры занимаются этим для себя и для развития своего канала в первую очередь. Видео заливаются на свой канал, доход стримера тоже зависит только от него, решения о переходах на другие сервера, любые рекламные предложения и многое многое другое, что я тут не упомянул - стример принимает сам.
Какой там щас доход у российских авторов с ютуб-каналами? А всё уже норм с рекламой? А какая аудитория-то большая у олд хроник ладвы - прям грести не разгрести бабло :lol:

Murloc said:
Стример получает нашу площадку и скромный бонус в виде синего ника, а мы - рекламу. Но почему-то это преподносится почти всегда как какая-то обида на администраторов за то, что они никак не мотивируют стримеров развиваться (хотя повторюсь, это взаимовыгодное сотрудничество).
Какая там стоимость у синего ника? Я уже не говорю о том, что его можно и просто игровым путем получить - через рекомендации.
Уникальности - 0.
Почему не оранжевый или зеленый?
Сомневаюсь, что прям пол Гирана начнет переливаться всеми цветами радуги.
Ну да это лирическое отступление.

Murloc said:
Вот что-то чуть более интересное, хотя опять же не ясно, что там за награда, но если её может получить каждый - уникальности или супер полезности там точно будет 0 :?

Я думаю, Вы не меня должны спрашивать, почему стримеры выбирают именно л2. Могу предположить что им просто нравится л2 и нравится стримить. А любимым делом заниматься - одно удовольствие.
Станете нашим контент мейкером за зеленый или оранжевый ник на следующих хрониках, когда они (ники) появятся? :) Но весь контент на наших каналах. Все равно стримить - дело невыгодное, плюсов никаких, еще и игра старая, а так Вы в прямом смысле слова будете помогать серверу и делать все только ради сервера.

Murloc said:
Станете нашим контент мейкером за зеленый или оранжевый ник на следующих хрониках, когда они (ники) появятся? :) Но весь контент на наших каналах. Все равно стримить - дело невыгодное, плюсов никаких, еще и игра старая, а так Вы в прямом смысле слова будете помогать серверу и делать все только ради сервера.
За один цветной ник? Нет конечно, не стал бы )
Но о том ведь и речь.
Будь бы там буст опыта - уже было бы о чем подумать, разменивая своё время не на рутинный монотонный кач, а принося пользу серваку.

Magnum said:
Murloc said:
За один цветной ник? Нет конечно, не стал бы )
Но о том ведь и речь.
Будь бы там буст опыта - уже было бы о чем подумать, разменивая своё время не на рутинный монотонный кач, а принося пользу серваку.

Все, что я хотел сказать, что этим занимаются для себя в первую очередь. Будь то стремление заработать или просто любимое занятие и желание пообщаться со зрителями. А потом уже выбирают сервер где будут этим заниматься и все остальное ;)
Мы любим наших стримеров, но в силу концепта нашего сервера мы не готовы выдавать им что-то, что нельзя получить обычным игрокам. Именно поэтому рефералка - хороший вариант. Если у игрока со временем покрасится ник, например... Это приятный бонус, который никак не влияет на окружающих игроков.

Если осталось что сказать - я предлагаю переехать в другую тему, чтоб не офтопить дальше тут.

Марвин, спасибо за идею, подумаем

MasterToma said:

Ну в смысле? Что делают в уважающей себя фирме для повышения производительности сотрудников? Зарплату им поднимают? Хаха. Покупают в офис кофемашину, пару подушек-обнимашек, какую-нибудь ещё херню пожамкать в руках антистресс, раз в квартал устраивают "сплочающие коллектив" походы в какой-нибудь настольный теннис, тир и прочие пейнтболы. Тема рабочая, а слегка упростить жизнь пряморуким контентмейкерам - тут это должно сработать.

Геранька said:
Ну в смысле? Что делают в уважающей себя фирме для повышения производительности сотрудников? Зарплату им поднимают? Хаха. Покупают в офис кофемашину, пару подушек-обнимашек, какую-нибудь ещё херню пожамкать в руках антистресс, раз в квартал устраивают "сплочающие коллектив" походы в какой-нибудь настольный теннис, тир и прочие пейнтболы. Тема рабочая, а слегка упростить жизнь пряморуким контентмейкерам - тут это должно сработать.

Отличное (нет) понимание механизмов удержания.
Тебя не на прямую поощряют. Ты итак способен себе кофе купить. Кофе машина - это завязка на людях вокруг тебя, а не личный подарок тебе.
По твоим аналогиям МастерТома должен был кружок стримеров образовать, где соединительное звено - эльморлаб.
Запилить ЭльморХаус, наполнить его кофе и печеньками, и позволить творцам творить. Ах да, тут еще нужен 1 общий канал, на который именно у эльмора должны быть права, а не чья-то персональная "личная собственность"

Геранька said:
в уважающей себя фирме для повышения производительности сотрудников
кек

Геранька said:
Тема рабочая
кек

Геранька said:
тут это должно сработать.
кек

Наверно стоит упростить мысль.
Я не против поощрения стримеров, лучи добра и поддержки им.

Просто вот это вот изобретение велосипеда со словами "ну это точно работает"
Покажите проект, где это работает и в каком виде. Уверен, лучшие практики со временем будут позаимствованы...

Геранька said:
MasterToma said:

Вы забыли самое главное. Стримеры - не сотрудники компании. Правильнее сказать, что они являются блогерами или работниками по найму. "Но блогерам / работникам по найму же платят" - да, когда мы нанимаем стримера на видео ролики / турниры и многое-многое другое, это делается всегда за деньги. Если сравнивать с крупными компаниями, то сейчас это выглядит как претензия к адидас за то, что они не мотивируют бегать спортсмена, который купил их кроссовки и сказал об этом. Подытожим:
1. Стримеры не сотрудники нашей компании, правильнее их будет сравнивать с блогерами / фрилансерами.
2. Если мы нанимаем стримера для какой-то задачи - мы ему платим реальными деньгами
3. Никто никому ничего не должен. Мы работаем исходя из наших сил и наших возможностей (физических \ финансовых \ кадровых). Мне в корне не нравится этот вопрос с стримерами, потому что его формулировка выглядит как "вы должны делать что-то" - не должны.
4. Любые награды в виде ускорения опыта - недопустимы для нашего сервера, а особенно на текущей стадии. х1 должен быть х1, а не па/руны/бонусы/агатионы превращающие рейты х1 в х3-х5. Это обратная сторона сервера с минимальным донатом не влияющим на баланс.

Lime said:
Геранька said:

Тебя не на прямую поощряют. Ты итак способен себе кофе купить. Кофе машина - это завязка на людях вокруг тебя, а не личный подарок тебе.
По твоим аналогиям МастерТома должен был кружок стримеров образовать, где соединительное звено - эльморлаб.
Запилить ЭльморХаус, наполнить его кофе и печеньками, и позволить творцам творить. Ах да, тут еще нужен 1 общий канал, на который именно у эльмора должны быть права, а не чья-то персональная "личная собственность"

Геранька said:
кек

Геранька said:
Тема рабочая
кек

Геранька said:
кек

Не, кружок стримеров с печеньками - это воняет утятами и ДЕГ'ом. Ну а вообще какой-нить пиар и правда было бы прикольно. Был там ролик от какого-то лысого, первый раз узнал про него, а потом оказалось, это какая-то знаменитость, ногебатор х1000 интерлюдов. Но этого мало. Раз нет финансовой возможности, значит игровые плюшки могли бы помочь, вон, товарищ Магнум интересные штуки в пример приводил.

Геранька said:
Lime said:
Геранька said:

Геранька said:
кек

Геранька said:
Тема рабочая
кек

Геранька said:
кек

Не, кружок стримеров с печеньками - это воняет утятами и ДЕГ'ом. Ну а вообще какой-нить пиар и правда было бы прикольно. Был там ролик от какого-то лысого, первый раз узнал про него, а потом оказалось, это какая-то знаменитость, ногебатор х1000 интерлюдов. Но этого мало. Раз нет финансовой возможности, значит игровые плюшки могли бы помочь, вон, товарищ Магнум интересные штуки в пример приводил.

Murloc said:
Геранька said:
MasterToma said:

Вы забыли самое главное. Стримеры - не сотрудники компании. Правильнее сказать, что они являются блогерами или работниками по найму. "Но блогерам / работникам по найму же платят" - да, когда мы нанимаем стримера на видео ролики / турниры и многое-многое другое, это делается всегда за деньги. Если сравнивать с крупными компаниями, то сейчас это выглядит как претензия к адидас за то, что они не мотивируют бегать спортсмена, который купил их кроссовки и сказал об этом. Подытожим:
1. Стримеры не сотрудники нашей компании, правильнее их будет сравнивать с блогерами / фрилансерами.
2. Если мы нанимаем стримера для какой-то задачи - мы ему платим реальными деньгами
3. Никто никому ничего не должен. Мы работаем исходя из наших сил и наших возможностей (физических \ финансовых \ кадровых). Мне в корне не нравится этот вопрос с стримерами, потому что его формулировка выглядит как "вы должны делать что-то" - не должны.
4. Любые награды в виде ускорения опыта - недопустимы для нашего сервера, а особенно на текущей стадии. х1 должен быть х1, а не па/руны/бонусы/агатионы превращающие рейты х1 в х3-х5. Это обратная сторона сервера с минимальным донатом не влияющим на баланс.

Ёмаё, я ж утрирую, рофлю, "ну, то есть... балуюсь" (с). Если есть потенциально игрок (он не обязательно стример!) который мог бы запилить клёвую рекламку за внутриигровые восемь пирогов с одной свечкой, а потом уже через стримеров (ну вот как у вас выше написано) это дело проталкивать. С одного-двух игроков с прямыми руками сервер не задисбалансится. Другое дело, что история про принципы сервера. Тут уж администрации виднее, что будет с их проектами (есть опыт аналогичного х3) дальше. И всегда можно подытожить - сервер пиратский, фришный без подписки, чо хотим то и воротим. Наше дело пердложить.

Я и сам уже не хотел возвращаться к этой теме тут, но всё же хочется коротко прокомментировать эти 2 пункта:
Murloc said:

3. Нет, вы и правда ничего не должны нам.
Я говорил именно в векторе, что "могли бы". Геранька тоже ничего про "должны" не писал - лишь то, что по его мнению предложенный им метод должен сработать.
Очень прошу не переиначивать написанные людьми слова. Мы именно что предлагаем, не нужно выставлять нас с плохой стороны, лишь потому, что скромно предложенные нами вам идеи кажутся неработоспособными.

4. И опять передергиваете. Я о частных, точечных наградах отдельным людям приносящим реальную пользу, а вы сразу про "Па/руны/бонусы/агатионы" явно в разрезе массового их использования. Конечно если пустить это в массовость, это всё заруинит, но речь не о массовом и бесконтрольном их использовании.
Или вы правда думаете у нас весь сервер - качественные стримеры и годные контентмейкеры?

У вас есть мощный инструмент для поощрения, который в предельно-малых количествах никак не влияет на общую атмосферу игры, её баланс, экономическую модель или вообще хоть как-то, кроме отдельно награжденного человека за отдельно сделанные им полезные вещи.
А зачастую такие люди еще и играют крайне мало.

Однако, я вижу что по каким-то своим устоям и принципам, вы не хотите никого награждать, выставляя всё под таким углом, что это нам на самом деле больше всех нужно, так что и настаивать или обсуждать эту тему я более не буду.
Подумаю на досуге над следующим вопросом.

Ура, перенесли в новую тему! Спасибо!

Back