Про кастеты Лисы. Война ещё не окончена. (ЧАСТЬ ДВА)
Мне нужна была броня. Старая — как кожа тролля после жары. Порвалась, дырявая, да и воняла. А задача у меня важная.
Так что пошёл — убил оборотней. Зубы у них острые, но я злее.
Собрал золото, купил броню получше. Крепкая. Словно кулак великана, только не потеет.
Но мало брони. Надо чтоб удар был как молот, а взгляд как камень. Пошёл к старому орку. Он учил. Долго говорил, я не понял. Но как махнул рукой — я понял! Вот так и бить! Теперь знаю: кулак — лучше слов. Особенно в челюсть.
Всё это — ради кастетов Лисы. Эти кастеты не просто оружие. Это как продолжение рук, только лучше. В лавке стоят 62 тысячи золотых. У меня столько не было даже в снах. А грабить? Не хочу. Я убивать умею, но не крысятничать. Мне сказали — выпадают с серых големов или вождей оборотней.
Я знал — путь будет тяжёлый. И пошёл.
Но перед походом стоял на площади. Гуляю. Чую — воняет гномом. Смотрю вниз— гном! Опять на площади. Мешок у него. Орёт:
— Продавай ресурсы! Золото дам!
А сам глазки бегают. Хитрый как змея. Зубы жёлтые. Руки мелкие. Противный!
Он с большой земли приплыл. Умный себя строит. Сидит в городе, не дерётся, не добывает. А золото гребёт. НАШЕ золото!
А я думаю: вот он всё скупил, потом уплывёт обратно — и там продаст. Дороже! В сто раз дороже! А мы тут сидим как глупые.
Я на большой земле не был... Но знаю. Там гномы жрут за наш счёт!
Я орал. Громко. Очень.
— ГНОМ — ВОР! ГНОМ — КРЫСА! ГНОМ — УЙДИ!
Он испугался. Побежал.
Ха! Беги, мелкий! Пока ноги не оторвал!
Сказал ему напоследок:
— Ещё раз увижу — мешок на голову. Потом — в яму!
А потом — путь.
Бил големов. Каменные твари, как будто по скале дерёшься.
Потом бил оборотней.
Потом снова големов. Ни кастетов. Ни намёка. Только пыль, грязь и мозоли. Спал под кустами. Ел тухлую рыбу. Голова стучала, как кузнец в праздник. Я начал разговаривать с камнями. Один даже ответил.
На пятый день я всё-таки полез ещё раз. Думаю: вот он, счастливый удар. Но... нет. Вышли пауки. Но не обычные. Такие только у шамана в голове бывают, когда он грибы жрёт и потом блюёт радугой. Огромные, как злость. Они окружили меня. Я дрался. Кричал. Плевался. Бил, пока руки не онемели. Но... сожрали. Не сразу. Сначала лапой в бок, потом укус, потом темнота.
Очнулся в городе. Голый, злой, живой. Ни кастетов. Ни еды. Ни сил. Только злоба, как суп в животе.
Но я не сдох. Я лежу. Моргаю. Хриплю. Думаю — жрать бы и кастеты.
Я ещё жив. А это — главное.
А вот когда встану — не знаю. Может завтра. Может через сто лет. Может вообще забуду как вставать.
Сначала кости должны вспомнить, как быть костями. Потом руки — как держать. Потом башка — как не быть тупой. Хотя с башкой сложно.
Но я встану. Потому что я орк.
А орк — это когда лежишь и не двигаешься, но в душе уже дерёшься.