Открытое письмо организаторам проекта Harbor. Фактор MMORPG.

Не надо ничего менять, дайте нам профетов делать эльфами, а не хуманами. Можно даже с выкачиванием с нуля.

Ну, хотя бы убрали уворот у мобов в Форготтен Темпл. Ну реально неоправданная штука. Правда это только про лоу левела речь, а не в целом про систему.
Я по белому мобу с меча сделал 6 промахов подряд.
И это надо понимать, что никаких бонусов в данжах нет. Корейцы их не закладывали. Там нет увеличенной экспы или дополнительной адены. Там просто мобы в удобных комнатках стоят, и не редко это х2 мобы. Т.е. я там просто теряю. На поляне кач будет и легче и эффективней.
И вот когда бить мобов в данжах становится сложнее, чем на поверхности, то это тоже будет влиять на пати кач, но только с негативной стороны. Так хотя бы по фану можно было бы качаться в данжах в пати.
я там был на 32м, у белых мобов уворот на месте.

Сложность в данжах не препятствует набирать пати на кач - люди понимают умом, что в пати ты сильнее и толще, и сможешь пройти в данжи и там постоять. Препятствует то, что вот ты стоишь у входа и собираешь пати, а НИКТО не придет, так как в соло ЗАМАНЧЕВЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ И КОМФОРТНЕЕ, а должно быть наоборот.
Это ещё проблема жизненного цикла сервера + онлайна.
Сейчас лоу лвлы как правило чьи-то твины, которые уже в топ шмоте качаются ради фана + эффективно с сосками под бафом, поэтому для них любой рандом - балласт.
В круме раньше как было - бежишь слепо туда, там рандомки на месте и формируются. И снова для этого нужен онлайн :(
Громкие открытия оттянули недавно вернувшихся игроков, а в начале 2027 вообще новый ц1 от конкурента с потенциалом Теона...
Боюсь, что если осенью не будет харбора 2.0, то нас ждёт история реворлда =( Знаете какой там сейчас онлайн?
1779269125964.png

Сейчас лоу лвлы как правило чьи-то твины, которые уже в топ шмоте качаются ради фана + эффективно с сосками под бафом, поэтому для них любой рандом - балласт.
В круме раньше как было - бежишь слепо туда, там рандомки на месте и формируются. И снова для этого нужен онлайн :(
Громкие открытия оттянули недавно вернувшихся игроков, а в начале 2027 вообще новый ц1 от конкурента с потенциалом Теона...
Боюсь, что если осенью не будет харбора 2.0, то нас ждёт история реворлда =( Знаете какой там сейчас онлайн?
View attachment 23952
У харбора нет конкурентов

По поводу конкурентов харбора...
Вроде как скоро появятся.

Зы. Харбор 0.1!!!

View attachment 23952
Да не играет роль онлай. У нас и при 200 онлайна одномоментно, есть вся движухах (ВСЯ). Ну реально, ну вот грузаните перса сейчас. Посмотрите на него. Откройте набор. Тоже посмотрите на него. Помолчите минуту. И задайтесь мысленно в тишине вопросом:

при КАКИХ изменениях я зайду и начну !сразу !сейчас! собирать или искать пати с УДОВОЛЬСТВИЕМ и ЖЕЛАНИЕМ, которое ПЕРЕВЕШИВАЛО БЫ желание играть соло.

Далее записать на листочек.

1.
2.
3.
4.
5.

Внести изменения в игру и играть.

Что значит невнятное. Именно что внятное. Повысит желание у человека искать группы и вступать в группы с большей охотой нежели ничего не искать и бежать сразу бить мобов соло ибо неинтересно в группе и пофиг что тут профа рядом качается тоже соло. Играют рядом и оба соло. Нонсенс.

На каком-то из стримов ГМы тоже смеялись над этой комичной ситуацией когда качались в это время в Муравейнике. А продумать все и предлагается вторым раундом (что и как). Я же спросил принципиально кто если за - поставьте лайк. Ты вот в принципе за, а лайк не поставил (не проголосовал т.е.)
Это не критика, я с тобой полностью согласен. (Я создавал такую тему до старта сервера)
"Не внятное" не в том смысле, что ты сформулировал не внятно, а в том, что ты продумал её не до конца (но начал продумывать, что очень круто). Самое лучшее, что сейчас может быть, это критика. Она поможет сформулировать мысль.

А сама идея очень хорошая. Если бы пати искались также легко, как в эти ваши камалоки (это хроники хайфай или год или что-то типа того), было бы великолепно

Может сделать групповые квесты, которые в соло никак не пройти? Ну и награду за них хорошую, чтобы мотивация была.

Может сделать групповые квесты, которые в соло никак не пройти? Ну и награду за них хорошую, чтобы мотивация была.
Круму уже чисто под пати сделали. Замотивировали, собираются, бегают? Сколько негатива вылилось на форуме тогда.

Проблема в людях, а не в механиках и мотивации. Откройте стримы Тошибы и его пати - эффективность? Да всем плевать. Есть цели, бегают, выполняют, расслабляются. Даже и близко не кап по уровню. Вот для кого сервер.

А может люди просто не хотят именно лично с тобой в пати идти или просто не в настроении для пати игры…

Всех надо мотивировать пряниками… Ох уж эти зумеры =)

Ну вот я сейчас зашел на минутку на персонажа. Он стоит в начале долины смерти. Зашел. Смотрю сидит кто-то у стеночки. Я не стал ему ничего предлагать, хотя порыв поиграть был. Странно, да?

Рядом убил пару драконов летающих (мне они синие) и пару крыс (зеленые) и вышел. Другой человек продолжил бы соло с удовольствием, но не я.

Вопрос, почему я не пригласил человека который был рядом, а пошел убить даже этих 3 синих моба соло?
Вопрос, почему не открыл даже набор группы?

№1. Думаю, что если бы я знал, что в группе от 3-5 персонажей будет падать адены х1,5-2 то я точно бы не стал бегать соло, а сначала с БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ набор в пати бы открыл посмотрел. Ну этот вопрос отметаем, ибо эмиссия адены.

№2. Или, хороший, вкусный вариант: если бы я знал, что мобы в группе от 3 до 9 человек слабее в 1,5 раза, то я ТОЧНО НЕ СТАЛ БЫ колотить ОДИН даже синих мобов и пригласил бы кого-нибудь обязательно. Добрал бы до 3 человек минимум, постарался.

№3. Допустим я знаю, что СП будет в 1,5-2 раза больше в группе от 3 до 9, а тем более вместе с вариантом №2, то я бы точнее точного открыл бы группу. Вот взял бы и набрал. Т.к. понимаю, что соло не добираю СП.

Тут надо отметить, что и 1 и 2 вариант это некого рода эмиссия адены (первый случай напрямую, второй через облегчение убиения мобов), НО тут идет ОГРОМНЫЙ ПЛЮС - люди начинают искать людей и создавать группы!

Круму уже чисто под пати сделали. Замотивировали, собираются, бегают? Сколько негатива вылилось на форуме тогда.

Проблема в людях, а не в механиках и мотивации. Откройте стримы Тошибы и его пати - эффективность? Да всем плевать. Есть цели, бегают, выполняют, расслабляются. Даже и близко не кап по уровню. Вот для кого сервер.

А может люди просто не хотят именно лично с тобой в пати идти или просто не в настроении для пати игры…

Круму усложнили специально под ЖИВОЙ групповой кач, чтобы на макро-мышках там не качались до 56. И мы там с удовольствием совсем недавно стояли 2-е недели ЖИВОЙ группой в вечерний прайм. Так что и собираются и бегают, но это кланоые пачки. А был был бы бонус в большой группе (ВООБЩЕ В ГРУППЕ), то этой группе как раз и подошла Крума.

Так проблема людей и есть отсутствие механники и мотивации сбора групп при охоте на мобов.

Причем тут лично я? Не желающий с конкретным человеком играть в группе это вообще не касается данной темы.

Где ты на этом сервере нашел зуммеров?)

Предлагаешь побанить этих людей и набрать новых?

Короче, не суть. Если на этот аспект игры не захотят обратить внимание те, кто может что-то поменять, то пусть будет все как есть. Это письмо, собственно им предназначалось.
Наши тут предложения не имеют никакой ценности, если это нормально с точки зрения принимающих решение. Будем дальше наслаждаться улучшением промиков и отрисовки сапог (да, это сарказм, но я искренне ценю всех, кто работает над улучшением Харбора).

ЗЫ
Скоро прайм, нечего тут сидеть)

ЗЫЗЫ
Отмечу, на тот случай, если кто-то думает что рейты адены поднимать в группе будет слишком жирно для нашего Хардкорного Харбора, то вот факты:

Я качаюсь по 1,5-3 часа вечером с начала февраля и только в группе в прайм. Без сосок. Т.е. 4 месяца, без перерыва (были может всего дней 10-15). У меня 1 перс, я отыгрываю роль свс без твинов и спойлов всяких. И я с трудом накопил к 40 лвл на тяж сет люксоровский со щитом, неклю и вот колечко на последние купил вчера тоже люксоровское. И при этом Д дубина и Д сет у меня были не мои. Если бы я до 40 лвл потратился на какой-нибудь сет или пуху, то все было бы еще скромнее.
Так что х1,5 адены в группе от 5 человек не так уж и страшно.

Last edited:
Где ты на этом сервере нашел зуммеров?)
Да ну тонкий юмор же =) Скоро вам мотивацию просто для входа в игру подавай... =] Песочница же.

Нет пати для кача, а без пати не хочется качаться - можно и в другую игру побегать пока, или фильм глянуть, или пробежаться в парке. Администрация заботится о вас же, чтобы 24/7 не сидели онлайн. =)

Не принял пати -> бан =))))
Не использовал соулшоты в пати -> бан =)))
Это кстати прикольно)
Не просто включить автососки, а убрать возможность их отключить)

Или наоборот, пусть соска всегда естся, но чтобы её НЕ юзать, нужно тыкать кнопку)

Честно говоря, уже не хочу ничего предлагать. Все это неоднократно обсуждалось еще до старта, и было проигнорировано. Так что буду краток. Итак, цель - создать мотивацию собирать пати. Тут два очевидных варианта.

1. Создать мотивацию собирать пати везде и всегда, как предлагается в первом посте темы. Этот вариант требует серьезного изменения, на которое нет ресурсов и потенциально поощряет многооконку. Потому, что если любой бонус, который вы тут придумаете, будет начисляться просто по факту нахождения в пати - это немедленно создаст преимущество многооконщикам, которые автоматически будут получать этот бонус на все свои окна, если они в пати. А соло игроки (принципиальные социофобы, или просто класс такой) будут наказаны за свой стиль игры или выбор класса.
2. Дальше развить разделение контента на соло/пати контент. Есть локации для пати. Уже введены изменения, которые затрудняют нахождение в таких локациях соло. Не хватает только пряника, который заставил бы людей хотеть фармить именно эти локации. Тут есть несколько вариантов - либо переработать мобов в этих локациях (дроп/спойл ресурсов/экспа/сп), либо добавить туда какие-то редкие рецепты/куски, которых нет в соло локациях, либо квесты. Вы заметили, что в данжах нет никаких квестов, кроме парочки нубских у светлых и темных? У людей, гномов и орков - ничего, а Мифрил Майнс у гномов - огромная локация с большим потенциалом. ФТ, Муравейник, Крума, ГЦ, ЛОА - ни одного квеста. Хотя бы дроп монеток со всех мобов добавить в ту же Круму, и уже интереснее было бы туда ходить. И это не сложно сделать технически. В идеале я бы сделал общий квест на все данжи, чтобы итемы падали с любого моба, живущего в данже, количество и шанс - пропорционально уровню. И еще с мини РБ, которых тоже не сильно фармят. А награды - что то, нужное всем, например, заточки, но совершенно точно не адена, чтобы не разгонять инфляцию. Механику можно напрямую взять из ивента с медальками, даже оставить игру в бинго, чтобы был азарт. Поставить НПЦ в каждом городе, переработать список наград, и ограничить дроп медалек только мобами в данжах и РБ. Вполне реализуемо.

А ведь всей этой ситуации легко было избежать, просто выпилив соски и шмот из магазинов с самого начала, и никаких костылей придумывать бы не пришлось... ;)

Да ну тонкий юмор же =) Скоро вам мотивацию просто для входа в игру подавай... =] Песочница же.

Нет пати для кача, а без пати не хочется качаться - можно и в другую игру побегать пока, или фильм глянуть, или пробежаться в парке. Администрация заботится о вас же, чтобы 24/7 не сидели онлайн. =)
Очень странно ты отделяешь себя от нас. Типа мы тут черви трепыхаемся, маемся дурью, нам видите ли не интенресно играть и мы капризничаем. Ерничать проще всего. Я не за себя прошу и не требую для СЕБЯ мотивации. Я и так играю, вот сейчас отстояли 3 часа в долине с кланом и знакомыми. Тут для пати-кача делали изменения УЖЕ. Их уже делали, а если они не работают как надо, то можно и нужно допилить. Тема озвучена, Админами прочитана, нет - значит нет. Расход.

Всё очень просто : не собираются в пати большие,потому что уже столько людей нет,негде собираться (у людей нет точек сбора,как допустим вход в Ант Нест\Круму\ФТ),потому что данжи через чур сложны для дефолт пати бомжей рандомных.Также нет инструмента сбора,из выше хроник,как описали выше,а кричать в шаут - гемор и людям лень,оттого и предпочитают играть в соло\дуо или с кланом.
Насчет бонусов в пати надо думать хорошо,какие бонусы давать и давать ли вообще,потому что буст по СП вроде безобидно,а по адене - уже хуйня,потому что нарушается незыблемое правило,которое частично даже ТС своими смс подтвердил : если ты качаешься в большой пати - ты бомжуешь (еле наскреб бабки на Ц сет к 40му),а если ты играешь в соло\дуо,то у тебя всё в шоколаде (лично в соло на 38м лвле имею Д лайт сет,Д маг сет на реген маны,топ Д дули,топ эквип волку и мид Ц сет за 4кк и это чар с нуля без твинов и спойлеров)

Back