Открытое письмо организаторам проекта Harbor. Фактор MMORPG.

(лично в соло на 38м лвле имею Д лайт сет,Д маг сет на реген маны,топ Д дули,топ эквип волку и мид Ц сет за 4кк и это чар с нуля без твинов и спойлеров)
Поведай план действий для достижения такого результата.

Очень странно ты отделяешь себя от нас.
Я полностью же согласен, что с пати-качем нужно работать и работать. Но это явно глубже, это на уровне баланса и классов изначальных. Суть же в том, что в пати ты становишься сильнее: если ты баффер, то танк дополняет тебя своей бронёй, дд - своим уроном, а ты в свою очередь, делаешь их сильнее баффом. Но именно игроки это забывают, думая только об эффективности кача... А чтобы исправить, нужно почти новый баланс и новые классы.

Я полностью же согласен, что с пати-качем нужно работать и работать. Но это явно глубже, это на уровне баланса и классов изначальных. Суть же в том, что в пати ты становишься сильнее: если ты баффер, то танк дополняет тебя своей бронёй, дд - своим уроном, а ты в свою очередь, делаешь их сильнее баффом. Но именно игроки это забывают, думая только об эффективности кача... А чтобы исправить, нужно почти новый баланс и новые классы.
Игроки забывают о том, что это эффективно или это не эффективно, а игроки забывают, что надо в пати качаться, не смотря на неэффективность?
Запутался я немного (

Честно говоря, уже не хочу ничего предлагать. Все это неоднократно обсуждалось еще до старта, и было проигнорировано. Так что буду краток. Итак, цель - создать мотивацию собирать пати. Тут два очевидных варианта.

1. Создать мотивацию собирать пати везде и всегда, как предлагается в первом посте темы. Этот вариант требует серьезного изменения, на которое нет ресурсов и потенциально поощряет многооконку. Потому, что если любой бонус, который вы тут придумаете, будет начисляться просто по факту нахождения в пати - это немедленно создаст преимущество многооконщикам, которые автоматически будут получать этот бонус на все свои окна, если они в пати. А соло игроки (принципиальные социофобы, или просто класс такой) будут наказаны за свой стиль игры или выбор класса.
2. Дальше развить разделение контента на соло/пати контент. Есть локации для пати. Уже введены изменения, которые затрудняют нахождение в таких локациях соло. Не хватает только пряника, который заставил бы людей хотеть фармить именно эти локации. Тут есть несколько вариантов - либо переработать мобов в этих локациях (дроп/спойл ресурсов/экспа/сп), либо добавить туда какие-то редкие рецепты/куски, которых нет в соло локациях, либо квесты. Вы заметили, что в данжах нет никаких квестов, кроме парочки нубских у светлых и темных? У людей, гномов и орков - ничего, а Мифрил Майнс у гномов - огромная локация с большим потенциалом. ФТ, Муравейник, Крума, ГЦ, ЛОА - ни одного квеста. Хотя бы дроп монеток со всех мобов добавить в ту же Круму, и уже интереснее было бы туда ходить. И это не сложно сделать технически. В идеале я бы сделал общий квест на все данжи, чтобы итемы падали с любого моба, живущего в данже, количество и шанс - пропорционально уровню. И еще с мини РБ, которых тоже не сильно фармят. А награды - что то, нужное всем, например, заточки, но совершенно точно не адена, чтобы не разгонять инфляцию. Механику можно напрямую взять из ивента с медальками, даже оставить игру в бинго, чтобы был азарт. Поставить НПЦ в каждом городе, переработать список наград, и ограничить дроп медалек только мобами в данжах и РБ. Вполне реализуемо.

А ведь всей этой ситуации легко было избежать, просто выпилив соски и шмот из магазинов с самого начала, и никаких костылей придумывать бы не пришлось... ;)
Согласен про пряник.
Делать некоторые локи (все данжи в стартовых городах, фт, крума, лоа, гц) невыносимыми для соло, но давать пряник

Но, если сейчас глянуть на лоа и Гц, там кто-то соло качается? (Я не видел таких). Просто, возможно, в лоа и Гц этот пряник избыточен.

Если вести речь о фт и круме, то дать там пряник, на мой взгляд, самое оно (правда там, помоему откатили уклонения, не в курсе актуальной информации. В последнее время, немного выпал из контекста)

Игроки забывают о том, что это эффективно или это не эффективно, а игроки забывают, что надо в пати качаться, не смотря на неэффективность?
Запутался я немного (
Думают только о выгоде в плане денег и опыта. А просто играть ради общения, совместного времяпрепровождения уже не сильно горят. Время не то.

А накидывание мотиваций разных лишь повлечёт за собой абузы (будут всех друзей в рабочее время просить логиниться и быть в пати) и реально не изменит ситуацию.

Но, если сейчас глянуть на лоа и Гц, там кто-то соло качается? (Я не видел таких). Просто, возможно, в лоа и Гц этот пряник избыточен.
В лоа и гц можно спокойно (но не эффективно) фармить и качаться в соло, но до первой заагренной путаны/барифа

ему волк позволяет кач без шотов, условно делая рейты х0,5, кач в 2а раза дольше, но ты дольше остаешься на любимом споте фармя аденку и квесты.

Бить мобов?Желательно без сосок,с квестом,можно еще ресурсики продавать.Я ж с волком еще,то есть мне с моба по 0.03% дается в среднем почти на любом лвле,представь сколько я их колочу,поэтому дропчик иногда падает,который ломается на кристаллы\продается людям.

звездит конечно.
Там при таких делах если бы он на одни только дули накопил, не пересаживаясь никогда и ни на кого, уже был бы большой успех. А тут фулл эквип волка, сеты с магазина, пусть и дешевые, но вдвоём полляма стоят.
Либо там был какой-то нереальный фарт на штук 6-8 лоу д пух.
Мне вот за все 20е и 30е лвлы на первом персе упали всего 1 д грейд штаны (дварвен) и 2 сапога. Это едва тянет на 200к аден.
Второму перс полутал какие-то никому не нужные дарк эльф штаны и ещё одни штаны в пати, которые ушли не ему. Там песец, 100к нафармить бы за лвл.
Либо он тактично умолчал, что получил их от других игроков.
Либо хитрый план действительно был, и он заключался в планомерном слитии лвлов, но это буквально олицетворение непродуктивной игры. Чтобы так нафармить всё, чем он хвастается, надо год играть так.

Last edited:
звездит конечно.
Там при таких делах если бы он на одни только дули накопил, не пересаживаясь никогда и ни на кого, уже был бы большой успех. А тут фулл эквип волка, сеты с магазина, пусть и дешевые, но вдвоём полляма стоят.
Мне вот за все 20е и 30е лвлы на первом персе упали всего 1 д грейд штаны (дварвен) и 2 сапога. Это едва тянет на 200к аден.
Второму перс полутал какие-то никому не нужные дарк эльф штаны и ещё одни штаны в пати, которые ушли не ему. Там песец, 100к нафармить бы за лвл.
Либо хитрый план действительно был, и он заключался в планомерном слитии лвлов, но это буквально олицетворение непродуктивной игры. Чтобы так нафармить всё, чем он хвастается, надо год играть так.
Если я скину скрины каждого хорошего дропа,который мне упал с мобика,извинишься или сольешься,как дешевка?Заодно посчитаешь,сколько это стоило,раз ты счетовод такой.Кач с волком тем и хорош,что он замедляя получение экспы,улучшает шанс выпадения лута косвенно,т.к ты мобов бьешь х2 больше штук,чем бил бы без него.Я не спорю,может мне и повезло чрезвычайно,но если оно так происходит на протяжении 40 лвлов почти,то я считаю,что это закономерность.А так да,падали 2 раза лоу Д касты,топ НГ пика,лоу Д свиток,2 мид Д лука,3 дарк елвен штанов и пузо,не считая фулл сета лоу Д бижи,штук 7-8 ЕАД,и другой нг хлам.
Могу заодно скрины квестовых предметов покидать,посчитаешь еще и их,там буквально тысячи каркасов будет от глаз,тысяча+ каргобоксов,может еще че бил,не помню.

Last edited:
Если я скину скрины каждого хорошего дропа,который мне упал с мобика,извинишься или сольешься,как дешевка?Заодно посчитаешь,сколько это стоило,раз ты счетовод такой.Кач с волком тем и хорош,что он замедляя получение экспы,улучшает шанс выпадения лута косвенно,т.к ты мобов бьешь х2 больше штук,чем бил бы без него.Я не спорю,может мне и повезло чрезвычайно,но если оно так происходит на протяжении 40 лвлов почти,то я считаю,что это закономерность.А так да,падали 2 раза лоу Д касты,топ НГ пика,лоу Д свиток,2 мид Д лука,3 дарк елвен штанов и пузо,не считая фулл сета лоу Д бижи,штук 7-8 ЕАД,и другой нг хлам.
Могу заодно скрины квестовых предметов покидать,посчитаешь еще и их,там буквально тысячи каркасов будет от глаз,тысяча+ каргобоксов,может еще че бил,не помню.
А что серьезного тебе нападало 20-40
(Примерно, не надо скринов)

звездит конечно.
Ну если качаться в местах, где в дропе только шмот, то неудивительно что тебе пухи не падают.

P.s.: На старте сервера, возле крумы со мной качался СХ, так ему за 3 дня выпали 4 шмотки и лоу Д оружие. И это на 28 лвл

А что серьезного тебе нападало 20-40
(Примерно, не надо скринов)
Падали 2 раза лоу Д касты (Бах-Нах) с кравлеров в ЕГ,топ НГ пика,лоу Д свиток 35 МА (скролл оф висдом),2 мид Д лука 105 ПА (елвен и лонг боу сo Стрейна в ЕГ),3 дарк елвен штанов и дарк елвен пузо(с кравлеров в ЕГ),не считая фулл сета лоу Д бижи(девоушен бижа),штук 7-8 ЕАД(с глазиков в вейстланде 25-26 лвл,я их бил вплоть до 32 лвла),и другой нг хлам.Повторяюсь конечно,но ладно,собрату пепешке можно и повторить

• Like
Reactions: MTT
Падали 2 раза лоу Д касты (Бах-Нах) с кравлеров в ЕГ,топ НГ пика,лоу Д свиток 35 МА (скролл оф висдом),2 мид Д лука 105 ПА (елвен и лонг боу сo Стрейна в ЕГ),3 дарк елвен штанов и дарк елвен пузо(с кравлеров в ЕГ),не считая фулл сета лоу Д бижи(девоушен бижа),штук 7-8 ЕАД(с глазиков в вейстланде 25-26 лвл,я их бил вплоть до 32 лвла),и другой нг хлам.Повторяюсь конечно,но ладно,собрату пепешке можно и повторить
Навскидку, вроде ничего анамального

Навскидку, вроде ничего анамального
Наверное так и есть,я тоже не считаю это капец,каким особенным лутом,но факт остается фактом : в соло ты можешь фармить и одеваться,в пати (больше дуо\трио) ты будешь бомжевать (смотря какая пати конечно,вдруг там гномы щедрые будут)

Ну если качаться в местах, где в дропе только шмот, то неудивительно что тебе пухи не падают.

P.s.: На старте сервера, возле крумы со мной качался СХ, так ему за 3 дня выпали 4 шмотки и лоу Д оружие. И это на 28 лвл
я бью мобов с которых падают пухи (ег) 1 раз упала страница от книжки.
С муравьёв у которых сабер в луте 2 раза видел запчасть.
С глазиков где топ нг дагер 1 запчасть за 20-25.
Фетеред соулы 1 запчасть за 40-41.7.
Скелеты с топ нг дубиной, 1 запчасть за 25-27.

Никогда ничего не падало. И я сотни людей найду таких. А твой сх за свой лоу д что он на болоте выбил получит тыщ 400 на разборе. Вот закупится то! (нет).

это сказочное везение, в которое очень трудно поверить. Люди за 1-40 в среднем дропают одну D пуху, и то какой-нибудь неликвид типа сабера.

Last edited:
2 недели убивал стакато под крумой, пушка так и не выпала

Псы. Когда харбор х0.1?

Back