При этом за всё время мой шанс уворота был не выше 10% на белых-зеленых мобах, с пумой, конечно, значение повыше, но там так режется армор, что смысла в пуме и лайте танчить нет.
Отвечу только про уворот.
Я тоже много лет недоумевал, что с уворотом не так, пока не стал досконально разбираться в игре.
Дело в том, что игра задумана так, что в соло игроки должны качаться на синих и зелёных мобах. При такой разнице в уровнях, у мобов будет и не столь высокая точность, и уворачиваться ты начнёшь нормально. Достаточно для того, чтобы не одевать хеви. Игра действительно создана так, что разница от лайта и хеви в получении урона нет. Нужно только соблюсти условия о которых я сказал.
Попробуй покачаться на мобах на 6 уровней ниже тебя. Это должно показать, что всё в порядке.
Если вы сомневаетесь в моих выводах, то приведу слова разработчиков:
"In general, you can accumulate more XP by fighting
blue and green mobs than white ones. You don't get quite as much per kill, or quite as much adena, but you don't have to rest as often." (с)
И просто ещё добавлю пару цитат:
"Group for exp, solo for cash: Even once you've reached grouping levels, you'll still need to take time to farm cash alone."
"Money is important: Don't gain exp (without cash) too fast and let your equipment fall far behind, of you're in big trouble."
Просто приятно знать, что все твои выводы об игре постоянно подтверждаются самими разработчиками.