Lineage 9 и 3/4

Kirill_Bartz

Hobgoblin
Reaction score
534
Привет всем. Насмотревшись всяких новомодных видео про гпт 6, астработов, интеллектуальных интеллектах, я подумал и решил что пора! Захотел я навайбкодить свою игру, а кто мне запретит? да никто! Ведь у меня есть волшебная палочка в виде гпт супермена, который может просто сделать всё, а мне надо только нажать кнопку! Итак погнали )
Начал я конечно с самого важного, с оплаты новомодного гпт, ведь если нажимать кнопку у не оплаченного гпт, то работы хватит на минут 15-20, игры не будет! Оплатил с грузинской карты и погнали, пишу гпт, что хочу игру сделай! ЧТоб заточка, чтоб убийства, мобы, сюжет как у кодзимы, чтоб интересные уровни были и вообще я за тебя заплатил, работай давай!
Мне гпт сказал, что я конечно прав (он всегда так говорит), но всё таки надо бы начать с чего-то более приземленного...а именно со священного файла всея геймдева - с ГДД!
Как? Подумал я...какой еще ггд, где моя игра, чертов ты бандит! Немного остыв, я дочитал до конца, что он там от меня хочет еще, я же и так уже всё сказал. Оказываеться, что в ГДД (Гейм Дизайн Документ), нужно максимально подробно описать всю идею, начиная от стиля игры и движка, заканчивая тем сколько слотов должно быть в рюкзаке у героя.
Засада....такой интеллектуальной работы я не ожидал, но гпт меня заверил, что если сделать такой документ, то тогда конечно сразу же игра сделается...Лааадно, хорошо, сделаю я тебе этот чертов гдд, брызжа слюнями выпалил я интеллектуальному интелллекту прямо в монитор.
С чего бы начать, ну определенно надо начать с движка, поразмыслив я понял, что для моей задумки скорее всего подойдёт юнити, потому что задумал я некий симбиоз платформера с щипоткой рпг. Записав все свои сумбурно-восхитительные мысли отправил это всё гпт-е и начал ожидать. Ведь уже совсем скоро игра будет у меня, разбогатеем и улетим на мальдивы.
Игру я конечно не получил, из-за чего оставшийся вечер ругался с гпт, на что получал ответы что я прав, а он дескать холоп такой, ну не может никак сразу сделать игру....надо по частям пилить. Чертовщина какая-то, мне на ютубе говорили что за час делают игру...всё что за час сделал гпт после создания гдд было вот этим:
Снимок экрана 2026-09-14 182246.png
Это что за...недоразумение!?
- Это прототип, он нужен чтоб отточить все механики... - извинялся гпт.

Ладно, в общем уговорил меня этот чертяка, акромя гдд еще и план составить, по внедрению всех механик в коде, а там видно будет. Заняло это всё 3 дня. Людишки поговаривают что бог создал землю за 6 дней, а я тут какую-то игру пилю уже целых 3, бог явно хорошо знал чего он хочет и хорошо программировал, ну да ладно.

Закончили мы все механики, но в это всё неинтересно играть, ведь у нас был один стенд с чертовыми бобами в виде моего героя, тестового монстра (гоблина) и босса качалки, которого я убивал за 3 удара. Дальше гпт меня ошарашил, он сказал что мне самому надо будет делать всех нпс, и вообще составлять уровни, потому что его полномочия тут всё.... ВРЁШЬ! вспылил я, Я ВИДЕЛ В ЮТУБЕ ЧТО ТАМ ДЕЛАЛИ! Игру за 1 день, собака, ты слышишь?! ЗА ОДИН ДЕНЬ!
- Да, но у них уже были 3д модели, анимации, чтоб я мог всё это превратить в игру...а еще у них....
- НУ ?! Чего еще у них там было?!
- Ну у них была подписка гпт про...
- ЧТО!? Чем тебе не нравиться моя подписка ПЛЮС, за 20 баксов, собака?!
- Она прекрасна, вы правы, но я....
- Нихочу ничего слышать! Включай свой топовый гпт Астру и делай мне игру как у них, я же слышал что астра еще и 3д теперь умеет, поключаеться прямиком в блендер...
-Слушаюсь господин....

Спустя 15 минут работы кредиты в моём чате гпт кончились...гпт астра даже пёрнуть не успел, скотыняка. Ладно, подумал я, не просто же так я 3д-шник со стажем, сейчас сделаю я тебе твои модельки, падажи. Сделав за денек персонажа главного, я запилил его в игру, благо гпт меня всю дорогу поддерживал, иначе хрен бы я в чем-то разобрался. Взял бесплатные анимации, чтоб хотя бы какая-то была движуха и напялил на модельку.
Итак о чем вообще игра... да всё просто, запускаешь игру, выбираешь класс
1. Гладиатор (потому-что я не реализовал гладиатора на харборе)
2. Маг ( потому что маги на харборе соседы)
3. Разбойник ( Ну не гнома же брать)
Дальше всё как в нашей любимой игре, ходишь, убиваешь монстров, лутаешь шмотки, дуалы, заточки, убиваешь боссов и проходишь на следующий уровень. Типо Соника, который я штурмовал в дестве днями и ночами, но с элементами рпг.
Начал я заодно осваивать и то как в платформерах делать уровни, ведь там можно только влево вправо бежать, сложно кароче придумать что-то интересное). Пока игра в таком состоянии. Буду держать вас в курсе, сейчас особо нечего показывать, уровень перввый еще не готов, герой может только прыгать, бегать и бить мечом одиним...но это же первая профа, двумя мечами он пока не умеет пользоваться.
По ощущениям создание игры в одиночку это что-то типо создай комбаин с нуля.
Glad.jpg

Не пытайся придумать что-то новое. До тебя уже всё придумано. Для обучения или пытайся повторить уже существующее, или же комбинируй существующие механики.
Ну и вайбкодить игру это самое сложное. Нейронку лучше использовать в качестве ментора именно для обучения, чтобы тебе примеры кусков кода делала, если нужно в крайнем случае. Но полноценный проект без твоих знаний в области программирования нейронка не создаст пока.

Не пытайся придумать что-то новое. До тебя уже всё придумано. Для обучения или пытайся повторить уже существующее, или же комбинируй существующие механики.
Ну и вайбкодить игру это самое сложное. Нейронку лучше использовать в качестве ментора именно для обучения, чтобы тебе примеры кусков кода делала, если нужно в крайнем случае. Но полноценный проект без твоих знаний в области программирования нейронка не создаст пока.
брехня...вот в ютубе говорят....

Модельки и текстуры можно выковырять через DragonUnpacker, ну или моддеры подскажут что нынче в моде для этого.

Модельки и текстуры можно выковырять через DragonUnpacker, ну или моддеры подскажут что нынче в моде для этого.
ты имеешь ввиду из других игр? нельзя же так....интеллектуальная собственность, потом в релиз не уйдешь, или уйдёшь но будешь вечно ногти грызть что найдут

брехня...вот в ютубе говорят....
Да, хочешь сделать игру с ноля, глянь тогда видео «xk» на ютубе. Очень много советов для начинающих. Не пробуй все сразу делать. Делай от простого к сложному. Но чтобы так двигаться, ты должен понимать, что вообще в игре есть и что из этого просто, а что сложно. Ведь даже казалось бы обычный прыжок не просто прямолинейное изменение координат в пространстве.

Лучше попроси составить план обучения основам, чтобы мог писать движение, прыжки, удары, спавн противников, нанесение урона и вычитание ХП одним из способов ( да их больше, чем просто вычесть урон из общего количества). Дальше научишься сцены загружать, слхранять и загружать настройки и состояния объектов на сцене. И вот это все можно делать даже без моделей и анимаций с просто капсулами или кубами. И когда это освоишь, тогда в анимации и состояния с переходами закапываться с головой.

Но чтобы получить нужный ответ нейронки, ты должен понимать, какой вопрос задать и куда этот ответ применить. Потому вайбкодить полноценный рабочий проект без знаний будет нереально сложно.

ты имеешь ввиду из других игр? нельзя же так....интеллектуальная собственность, потом в релиз не уйдешь, или уйдёшь но будешь вечно ногти грызть что найдут
Ассетов в сторах кучи, и платных, и бесплатных, и с анимациями уже, и без них. А из чужих игр дольше выковыривать и приводить в рабочее состояние будешь.

Back