Роль (светлый воин и не только).

А в каком ты клане в итоге? Там же Мори искала, они вроде норм ребята, мне их советовал соклан перед уходом в оффлайн, даже ходили пару раз за ШЕ на качуху вместе.
Правда лвл там 58 у всех почти. С Хардкорами давным-давно в патьке не был, тоже за ШЕ только попадал, они мага мелкого не берут 😂, но думаю тоже СВСу рады будут.
Если нужен движ, то это сразу бигвар, за неимением рандомпати и мидлвара, хреново кстати для чара 40 лвл, ослабляешь пати в пвп, умираешь лишний раз, когда надо поберечь % для получения новых скиллов.

А в каком ты клане в итоге? Там же Мори искала, они вроде норм ребята, мне их советовал соклан перед уходом в оффлайн, даже ходили пару раз за ШЕ на качуху вместе.
Правда лвл там 58 у всех почти. С Хардкорами давным-давно в патьке не был, тоже за ШЕ только попадал, они мага мелкого не берут 😂, но думаю тоже СВСу рады будут.
Если нужен движ, то это сразу бигвар, за неимением рандомпати и мидлвара, хреново кстати для чара 40 лвл, ослабляешь пати в пвп, умираешь лишний раз, когда надо поберечь % для получения новых скиллов.
В Обелисках. Приютили, дали шмот и пуху, играют регулярно вечером, реже днем, ребята дружные, есть люди на персах до 40 лвл, есть люди после 40 лвл. Сейчас контент ПВЕ конечно, ибо до 2 профы (а в случае с СВС и дальше) я рак-раковский.

Свс это вообще мастхев, что для пвп, что для пве. Танки не так востребованы. С норм пачкой в лоа барды спокойно всё вытанковывают.
В пвп ТК хорош только своим рутом, который сделали физической способностью и он проходит с очень высоким шансом.

Да не, а то получится что я хочу имбового перса, типа рулит или не рулит СВС. Норм. В пати нужОн и ладно. Если тут совсем выскажутся критично, то наверное стоит задуматься (игра то про взаимодействие проф в пати).
Стояли в ЛоА два вечера подряд неполной пачкой, один вечер с БД, второй с СВСом.
С БД, я заливал рестором себе МП по КД, местами было очень потно, а местами ждали респа мобов.
С СВСом было намного комфортней.

По этому ситуативно СВС бывает даже удобней БД. Если тебе нравится СВС, если ребят с которыми ты играешь все устраивает, то вообще не парься, кайфуй на СВСе.

Last edited:
Тут уже много написали, но я повторюсь.
В ЛОА, что на путанах, что на кариках спокойно танкует и БД и СвС. Да, с танком приятней стоять, но если выбор между СвСом и танком, то, конечно, СвС.
Откуда убеждение, что до 49 лвл СвС "недо..."? Сонг на скорость бега мастхэв на пвп, я могу отказаться от всех других сонгов, кроме него.
Минимальный набор для меня, как ТХ, на пвп - это Винд и Фаер.
ТК дали суперпроходящий рут, ну а у СвСа симфония.
По-моему, люди, которые разочаровываются в СвСе, изначально ждут он него чего-то не того

как минимум сонг на бег бустит вашу скорость, что бустит возможность быстрее добегать от моба к мобу, что бустит быстрейшее убийство моба, что бустит ускорить респ мобов, что бустит скорость прокачки пати. ой не наверно херню сморозил

как минимум сонг на бег бустит вашу скорость, что бустит возможность быстрее добегать от моба к мобу, что бустит быстрейшее убийство моба, что бустит ускорить респ мобов, что бустит скорость прокачки пати. ой не наверно херню сморозил
иногда приходится выбирать, какой дс давать, из-за ограничений по бафам. Если я вожу путан, то мне нужен бег. Если мы стоим в комнате, но он не обязателен, можно заменить на другой сонг

Большое спасибо всем за реабилитацию СВСа. Знаю точно, что не только я окреп в решении играть за этот класс и дальше на этом волшебном сервере!

Вопрос к практикующим СВСам.

Т.к. на этом сервере нормально не нафармишь (тем более играя только в пати по вечерам), то в ближайшем будущем смогу позволить себе только ОДНО пвп оружие.

Расчет исключительно на ПВП контент, осады, масс-пвп. Какое оно, это оружие?

1. Меч со щитом?
2. Кинжал со щитом?
3. Лук?

ЗЫ
Сейчас дали в клане люксоровский одноручный топор крошить мобов.

Кто добрался до 20, 40 и дальше, скажите, насколько отличается жизнь на этом сервере у ножа, лука, танка и свс. Соло, в группе, на осаде? Кто нужОн, кто не нужОн?

За жизнь СВСа в паке с магами немного знаю — на Бартце свс78 дворянин и там он живой крайне востребован (танчил боссов, водил в катах, кузнице, варке про эпики и осады тем более молчу).
А тут СВС наверное не нужен как я понял, т.к. массухами не качаются, боссов годных нет, только мини-группы в которых процветают ЕЕшки?
Тут оооочень долго качается перс и ошибка профы может стать роковой))
Вот думаю лук, нож, танк, свс? Остаётся лук и нож? Ибо светлый танк непонятно зачем, а ножик на осаде будет расстрелян сразу или может добежать (луки тут лютые как я понял)?

. Господа, хочу сказать, что я вернулся благодаря видео от Тошибы и всей команды и благодаря ему-же поверил в себя, и сервер снова, и играю сейчас с небывалом интересом и рвением (всех, кто тут снимал контент я смотрел и тоже вдохновился, спасибо).
. Играю уже месяц в клане новым СВС 33 лвл (пришлось создать нового перса, т.к. старого я удалил вместе с деньгами и нажитым скарбом, чтобы не мучать себя и уходя, так сказать - уйти)))
. Как оказалось, ГЛАВНАЯ ОШИБКА играющего тут, да и вообще в Л2 это игра в СОЛО-ГЕЙМПЛЭЙ и РАСПЫЛЕНИЕ СИЛ НА ТВИНОВ. Не представляю сейчас игру без группы и клана.
. В группе и клане ты нужен своей профой, своими качествами, своим скилом. ТЫ - ЧАСТЬ РАБОТАЮЩЕГО МНОГОКЛЕТОЧНОГО СУЩЕСТВА, а не одноклеточное, никому не нужное и бессмысленное. В одиночку ты тут как бесплотный дух играешь, и т.к. тебе не за что зацепится - вылетаешь из игры как пробка из шампанского, да еще и раздраженный.
. Эта преамбула не касается вопроса, который я хочу задать, а написана для тех, кто бросал тут играть и хочет ворваться снова (регулярные старты для новичков тебе в помощь: https://forum.l2harbor.com/threads/obelisk.8273/ https://forum.l2harbor.com/threads/nacalo-novogo-sezona-community-event.8237/post-168005 )

ВОПРОС: т. к. роль в группе важна, слышал и обеспокоен заявлением некоторых с сервера о том, что СВСы в итоге очень жалели, что они не выбрали на 40 лвл профессию ТК (светлые танки). Геймплэй за СВСа понятен и в пачке, и на осаде, непонятно чем гейм СВСа хуже геймплэя ТК?? Обоснованно? Прошу высказаться СВСов и ТК, ну или кто в теме, по существу.

ЗЫ. Услышал сейчас на стриме Тошибы, что можно за донат откатить перса до 1 профы и 38 лвл, если ошибся с профой. Это многое меняет, конечно, но тем не менее, вопрос остается.
С позиции соло игрока (потому что при онлайне в 300 и даже 400 ты врядли сможешь постоянно иметь хоть какую-то выгодную коллабу хоть с кем-то).
Свс - наименее отвратительный из всех стандартных миликов. Имеет хоть какие-то перспективы и хоть какие-то положительные эмоции. Хорош с дулями, песня на шанс крита, отлично коллабится с профетом в нормальную двойку-тройку (обычно профеты не хотят бафать всю пати, а вот 2-3 максимально дополняющих их персов в самый раз).
Нож - попрошайка бафов и даже хила. Если их нету, горько рыдает. Быстро садится по манне, поэтому (чтобы показать что он действительно крут хотя бы под бафами) нуждается ещё и в заливщике. Под фулл бафом машина, особенно тх, у тёмного из хорошего хекс есть. Страдает дополнительно из-за того, что топ даггер любого грейда очень дорогой.
Лук - чувствует себя лучше, чем многие милики из-за того, что рдд. Имба в масс пвп, если дорастёт когда-то до этого контента. Впрочем тоже максимально зависим от бафов, имеет больную голову от сушняков по манне. Нормальный лук тоже дорогой.
Любые танки. Фигня без урона (в сравнении с нормальными профами в том же по цене гире). Без хила танчат плохо, мана пул чуть лучше чем у луко-дагеров. Имеет смысол играть за них только по договорённости с кланом и снабжении от него.

Распыление сил на твинов (спойлеров) необходимо, если клан не даёт пуху/шмот на время либо даёт ненадолго либо редко устраивает тебе ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЫГОДНЫЙ кач или не устраивает его вообще.
Зачем в стандартной группе на стандартном фарме нужен именно танк, а не нормальный дд типа тиранта, глада или хотя бы бд мне не ясно. Ну может если какой-то экстрим с варлордами на подстраховке таунтом, и то обычно так не играют, а просто бьют мобов по одному.
Соло кач не ошибка, если играть за нормальную профу, которая это вытянет.

Last edited:
Вопрос к практикующим СВСам.

Т.к. на этом сервере нормально не нафармишь (тем более играя только в пати по вечерам), то в ближайшем будущем смогу позволить себе только ОДНО пвп оружие.

Расчет исключительно на ПВП контент, осады, масс-пвп. Какое оно, это оружие?

1. Меч со щитом?
2. Кинжал со щитом?
3. Лук?

ЗЫ
Сейчас дали в клане люксоровский одноручный топор крошить мобов.
Нафармить можно. Я встречал людей, как в игре, так и на форуме, которым везло на лут. Если тебе тоже повезёт, то да. Ну или спойл на гноме 21 уровня со слитием.
Мне вот не повезло. 1-42 - видел всего 1 д штаны и 2 сапога лоу д и хорошо если 2 десятка кусков пух от сабера до предтоп д меча.
Второй перс чуть лучше. 1-33, выбил 2 д шмотки и ещё 1 упала в пати с напом, но не мне. Но пух не видел, поэтому всё равно дрянь. Встречал человека, он выбил 4 пухи в ег и несколько курток-штанов. Встречал другого, 2 топ д пухи за пару дней.

Пуху можешь юзать любую, пассивка на меч/дубину даёт очень немного реального профита даже на длинных дистанциях. Основная задача свса в пвп кастовать песни по команде. Учитывая формат и состояние дел на сервере, ты там будешь всего 1 на группу, а многие другие прешедшие на замес группы вообще без свса.
Если речь идёт про какие-то дуэльные файты или лоу-мид сайз типа 2 на 2, 3 на 3 или около того, то ты там вообще не будешь играть особой роли именно как боевая единица, если не имеешь серьёзного превосходства в гире и/или уровнях над оппонентами. Впрочем наличие бафов от профета тебя конечно некоторым образом бафнет по урону, но он свои бафы может дать кому угодно, в том числе более полезным боевым единицам. Ну и ещё ты самый быстрый стабильный бегун, быстрее только светлые дагеры под коротким бафом на бег.

Last edited:
С позиции соло игрока (потому что при онлайне в 300 и даже 400 ты врядли сможешь постоянно иметь хоть какую-то выгодную коллабу хоть с кем-то).
Свс - наименее отвратительный из всех стандартных миликов. Имеет хоть какие-то перспективы и хоть какие-то положительные эмоции. Хорош с дулями, песня на шанс крита, отлично коллабится с профетом в нормальную двойку-тройку (обычно профеты не хотят бафать всю пати, а вот 2-3 максимально дополняющих их персов в самый раз).
Нож - попрошайка бафов и даже хила. Если их нету, горько рыдает. Быстро садится по манне, поэтому (чтобы показать что он действительно крут хотя бы под бафами) нуждается ещё и в заливщике. Под фулл бафом машина, особенно тх, у тёмного из хорошего хекс есть. Страдает дополнительно из-за того, что топ даггер любого грейда очень дорогой.
Лук - чувствует себя лучше, чем многие милики из-за того, что рдд. Имба в масс пвп, если дорастёт когда-то до этого контента. Впрочем тоже максимально зависим от бафов, имеет больную голову от сушняков по манне. Нормальный лук тоже дорогой.
Любые танки. Фигня без урона (в сравнении с нормальными профами в том же по цене гире). Без хила танчат плохо, мана пул чуть лучше чем у луко-дагеров. Имеет смысол играть за них только по договорённости с кланом и снабжении от него.

Распыление сил на твинов (спойлеров) необходимо, если клан не даёт пуху/шмот на время либо даёт ненадолго либо редко устраивает тебе ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЫГОДНЫЙ кач или не устраивает его вообще.
Зачем в стандартной группе на стандартном фарме нужен именно танк, а не нормальный дд типа тиранта, глада или хотя бы бд мне не ясно. Ну может если какой-то экстрим с варлордами на подстраховке таунтом, и то обычно так не играют, а просто бьют мобов по одному.
Соло кач не ошибка, если играть за нормальную профу, которая это вытянет.
Спасибо за развернутый комментарий!

Нафармить можно. Я встречал людей, как в игре, так и на форуме, которым везло на лут. Если тебе тоже повезёт, то да. Ну или спойл на гноме 21 уровня со слитием.
Мне вот не повезло. 1-42 - видел всего 1 д штаны и 2 сапога лоу д и хорошо если 2 десятка кусков пух от сабера до предтоп д меча.
Второй перс чуть лучше. 1-33, выбил 2 д шмотки и ещё 1 упала в пати с напом, но не мне. Но пух не видел, поэтому всё равно дрянь. Встречал человека, он выбил 4 пухи в ег и несколько курток-штанов. Встречал другого, 2 топ д пухи за пару дней.

Пуху можешь юзать любую, пассивка на меч/дубину даёт очень немного реального профита даже на длинных дистанциях. Основная задача свса в пвп кастовать песни по команде. Учитывая формат и состояние дел на сервере, ты там будешь всего 1 на группу, а многие другие прешедшие на замес группы вообще без свса.
Если речь идёт про какие-то дуэльные файты или лоу-мид сайз типа 2 на 2, 3 на 3 или около того, то ты там вообще не будешь играть особой роли именно как боевая единица, если не имеешь серьёзного превосходства в гире и/или уровнях над оппонентами. Впрочем наличие бафов от профета тебя конечно некоторым образом бафнет по урону, но он свои бафы может дать кому угодно, в том числе более полезным боевым единицам. Ну и ещё ты самый быстрый стабильный бегун, быстрее только светлые дагеры под коротким бафом на бег.
Ещё раз спасибо за ценную информацию!

Сегодня был на осаде, пел м.деф (44 лвл). Топор Люксор. Был доволен. Поддал немного урона).

Но впереди долгий кач на х1. Сокланы только радостная нотка в этом монотонном деле.

Главное от Тошибы в его недавнем видео услышал - сервак точно год продержится. Так что все главные осады впереди.

Важно не заболотить сервак. (Кто идёт на осады принимайте сторону более слабого Али!!)

Back