В целом, для меня важны именно мои ощущения от игры на сумонере, так как имею громадный опыт на с4, ИЛ, ХБ, Грации 1-2.
Как на ГФШ, так и на последнем сервере евро-офа - Луна (был в Т сайде).
Прокачал фантом сумонера до 45 уровня. Специально взял самый неудобный из классов - без маны и без вв.
Тень с 30% штрафом на эксп имеет на селфах 44 уровня - 447 п.атаки, 274 п.дефа, 325 атаки спид и 2005 хп
Силуэт с 90% штрафом - 346 п.атаки, 240 п.дефа, 1700 хп и столько же атак спид.
Для сравнения АВ 49 в Компоте с дарк скримером имеет 280 атаки и 553 защиты, а в Д грейде 447 защиты (это с 3 шилд и майтом)
Обычная ситуация с дефицитом брони у сумонов.
Попробовал отбегать по 20 минут на селфах с тенью.
- Вход в ДВ, мобы 45-46 = хватило маны на 20 минут впритык при условии, что у темного сумоны не льют МП. Хил 1.5-2 раза на моба.
- Яма под Ивори 41-43 мобы = мана почти не расходуется, один хил на 1-2 моба.
При условии, что сумонер будет пиздить мобов кинжалом, темпы кача вырастут, а расход мп уменьшатся. Снять моба с сумона почти невозможно.
Если кидать шакль, расход маны на отхил уменьшается довольно ощутимо. В ДВ я кидал шакль до прохождения и видимо только это позволило уложиться в мана-пул.
У сумонов страшно неудобное управление, нужно спамить атаку или подбегать вплотную к мобу самому.
Личные выводы:
По моим ощущениям это играбельно для тех, кто не хочет зависеть от баферов и пати. Найти тихую дыру и ковырять зеленых мобов, краем глаза пырясь в сериал. Станить и скидывать парики на сумонера почти бесполезно - сам не агрит мобов или убежит, бросив сумона танковать.
В пати первое время сумонер может быть отличным флагманом для милишников с паршивым оружием и бафом. По сути он будет танчить мобов, сильно сократит расход хилок, маны и нервов. У меня был такой опыт на старте Луны, когда целая КП луков бегала в ЕВ с ножиками за танкующим котом.
Для себя я вижу сначала девоушен, потом кармиан + палку, которой удобно пиздить с руки, то есть не посох.
СА нету, после завершения кача как маг можно выменять или купить кинжал.
При наличии эмпа и банок котовод и оленевод могут уверненно кач как маги до 46-48 уровня или пока не начнут фейлиться скилы.