Это 3д детка

Kirill_Kover

Felim Lizardman
Reaction score
462
Здравствуйте односельчане!
Да, созрел я таки до реализации давнишней идеи сделать фигурку на 3д принтере. В этой теме мы прикоснёмся к замечательной профессии 3д художника по персонажам. Впереди нас ждёт умопомрачительное приключение от наброска до реальной фигурки персонажа из Lineage 2. В этой теме ❝Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже... ❞ покажу вам процессы в моей интересной работе и сам кое-чему научусь, ведь до этого я никогда не делал персонажа именно для фигурки.
Первое и самое главное заблуждение касательно этой работы - это то, что все думают, что нужно уметь рисовать, иметь художественное образование. Ответ : нет, рисовать можно не уметь. Образование тоже не нужно, хотя оно и повлияет на ваши работы. Самое главное это интерес к профессии, терпение и труд.

Итак начнём пожалуй!
Первое с чего начинает работу художник - это оценивающе смотрит на референс. Благо он у нас есть, вот он.
Frame0.png

Будем делать этого персонажа, чтоб по итогу эта няша стояла на рабочем столе и мягко смотрела на меня, как бы намекая, что еще рано расслабляться, солнце еще высоко. Так как нам не надо будет её анимировать, то мы просто берем и делаем персонажа в такой же позе, что и на референсе(для игр и кино/мульфильмов это не подходит, если вы деалете персонажа который будет двигаться). Главная задача, это повторить персонажа из 2д в 3д, но уже в объеме. Работа 3д худоника кропотливая и нужно иметь не малый запас терпения и усидчивости. Но кому как не игрокам ла2 понимать, что это такое.
Если не считать сбор референсов, то Блокаут в моей работе это первый этап.
Для чего нужен блокаут? Это очень простая 3д модель, созданная в программе (zbrush, Maya, 3ds Max, Blender и т.д.) чтобы наметить силуэты, формы персонажа. Блокаут легко изменять, если заказчику что-то не понравиться. Во многих проектах именно блокаут будет отправной точкой в путешествиях по фидбекам от клиента (это повыше, это потолще, это не как на концепте и т.д.)
Собственно с него я и начал, с блокаута сталбыть. Но в этот раз я решил попробовать не делать блокаут собственноручно, а отдать его на съедению ИИ. И был приятно удивлён, что за 1-2 минуты с одной картинки я получил неплохой блокаут, с которым уже можно работать в Zbrush.
ПРоблема ИИ заключаеться в том, что всю модель которую он генерит, он делает цельной. Т.е. все детали одежды, волос, посох, они все сшити между собой. Да и не совсем похоже получилось у ИИ, но всё таки для старта это лучше чем начинать с нуля.
Для дальнейшей работы с Блокаутом , а потом уже с Хайполи (об этом в следующем посте), я разбил всю одежду, волосы. руки, ноги, лицо, на разные состовляющие, чтобы отдельно над ними работать, это очень важно.
В итоге после часика работы по разделению на состовляющие модель выглядит таким образом:
zbrush_document.jpgДа, в ней еще многое престоят править по силуэту, отдельным частям одежды, лица, волос. Но для старта блокаута это очень хорошая помощь от ии, спасибо ему :)
Следущий пост наверно будет уже с законченым блокаутом или промежуточным, где я постараюсь приблизиться формам референса. Буду рад ответить на вопросы, если они есть, спасибо за внимание.

Last edited:
Здравствуйте односельчане!
Да, созрел я таки до реализации давнишней идеи сделать фигурку на 3д принтере. В этой теме мы прикоснёмся к замечательной профессии 3д художника по персонажам. Впереди нас ждёт умопомрачительное приключение от наброска до реальной фигурки персонажа из Lineage 2. В этой теме ❝Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже... ❞ покажу вам процессы в моей интересной работе и сам кое-чему научусь, ведь до этого я никогда не делал персонажа именно для фигурки.
Первое и самое главное заблуждение касательно этой работы - это то, что все думают, что нужно уметь рисовать, иметь художественное образование. Ответ : нет, рисовать можно не уметь. Образование тоже не нужно, хотя оно и повлияет на ваши работы. Самое главное это интерес к профессии, терпение и труд.

Итак начнём пожалуй!
Первое с чего начинает работу художник - это оценивающе смотрит на референс. Благо он у нас есть, вот он.
View attachment 21334

Будем делать этого персонажа, чтоб по итогу эта няша стояла на рабочем столе и мягко смотрела на меня, как бы намекая, что еще рано расслабляться, солнце еще высоко. Так как нам не надо будет её анимировать, то мы просто берем и делаем персонажа в такой же позе, что и на референсе(для игр и кино/мульфильмов это не подходит, если вы деалете персонажа который будет двигаться). Главная задача, это повторить персонажа из 2д в 3д, но уже в объеме. Работа 3д худоника кропотливая и нужно иметь не малый запас терпения и усидчивости. Но кому как не игрокам ла2 понимать, что это такое.
Если не считать сбор референсов, то Блокаут в моей работе это первый этап.
Для чего нужен блокаут? Это очень простая 3д модель, созданная в программе (zbrush, Maya, 3ds Max, Blender и т.д.) чтобы наметить силуэты, формы персонажа. Блокаут легко изменять, если заказчику что-то не понравиться. Во многих проектах именно блокаут будет отправной точкой в путешествиях по фидбекам от клиента (это повыше, это потолще, это не как на концепте и т.д.)
Собственно с него я и начал, с блокаута сталбыть. Но в этот раз я решил попробовать не делать блокаут собственноручно, а отдать его на съедению ИИ. И был приятно удивлён, что за 1-2 минуты с одной картинки я получил неплохой блокаут, с которым уже можно работать в Zbrush.
ПРоблема ИИ заключаеться в том, что всю модель которую он генерит, он делает цельной. Т.е. все детали одежды, волос, посох, они все сшити между собой. Да и не совсем похоже получилось у ИИ, но всё таки для старта это лучше чем начинать с нуля.
Для дальнейшей работы с Блокаутом , а потом уже с Хайполи (об этом в следующем посте), я разбил всю одежду, волосы. руки, ноги, лицо, на разные состовляющие, чтобы отдельно над ними работать, это очень важно.
В итоге после часика работы по разделению на состовляющие модель выглядит таким образом:
View attachment 21335Да, в ней еще многое престоят править по силуэту, отдельным частям одежды, лица, волос. Но для старта блокаута это очень хорошая помощь от ии, спасибо ему :)
Следущий пост наверно будет уже с законченым блокаутом или промежуточным, где я постараюсь приблизиться формам референса. Буду рад ответить на вопросы, если они есть, спасибо за внимание.
https://facegen.com/ - хз норм или нет, но может ускорит креатив лица.

Доброго времени суток, продолжаем наш блокаут, сегодня я выложу промежуточную стадию блокаута. Это еще не законченный, по нескольким причинам:
1. надо еще поработать над силуэтом.
2. чуточку доработать позу.
3. довести до ума прическу.
По моему опыту, многие к блокауту относяться слишком посредственно, из-за чего потом вылезают сильные правки на этапе Хайполи (высокополигональной модели). Либо наоборот упарываються в излишнюю детализацию на этапе блокаута, это тоже не есть хорошо, потому что блокаут больше про поиск "общей картины", нежели упарывание в детали.
zbrush_document2.jpg Расскажу немного как я вообще пришёл в эту профессию. Еще с детства моё сердечко покорили игры на денди, сеге, соньке, а потом и пк. Я всегда хотел работать в сфере игр, не знал кем, не знал как. Кем только в юношестве не работал, пока однажды Дока 2 не перевернула всё. Я шарился в интернете и увидел статью толи на игромании, толи еще где-то, о том что можно же создавать 3д модели для игр, вот например как в доке2, создают скины. Скины для доки 2 я конечно делать не стал, но заинтересовался этой темой, начал штудировать форумы и ютуб. Спустя год-полтора проб и ошибок было создано небольшое портфолио, из лучших моих работ. По счастливым обстоятельствам меня пригласили работать в Питерскую анимационную студию Смешариков. Это были те времена, когда собеседования проводили не какие-то там HR, а лид по 3д графике. Она потом призналась мне, что она выбрала меня просто потому что понравился больше, потому как портфолио было у всех кандидатов +- одинаковое.
Проработал я в студии примерно еще около 2-х лет. Но это ведь был не геймдев, мултики никогда не будоражили меня так как игры. И по этому студия была как отправной точкой в мир профессионального 3д. Пока я работал там, узнавал о тонкостях создани персонажей для геймдева.Устроиться именно на персонажку в геймдев оказалась очень сложной задачей. Потому что это одна из самых популярных направлений, но и одна из самых ответственных.
Спустя 2-3 года моего изучения 3д персонажки отказов геймдев студий было очень много, но энтузиазма были полные карманы. Это всё било по самолюбию, но боевой дух не сломало )
Ни в одну геймдев студию я так и не попал в то время. Ушёл из студии смешаров, просто в свободное плаванье, попутно изучая сферу и ища заказы. И таким образом, заказ за заказом, как-то начали меня находить разные люди, предлагать работу по персонажке. Потом и из студий начали писать и приглашать. Эх...золотое было время до 2022.
П.с. Ошибки проверять не буду, мне лень

Так, ну я первый в очередь за фигуркой тогда?)
Посмотрим ещё что с этого всего выйдет ) так то сделанную модель без проблем можно напечатать сколько хочешь, а вот разукрасить это уже целое искусство

Доброго времени суток. Потихоньку продолжаю делать фигурку. Сейчас много чего навалилось, по этому довольно медленно это все продвигается. Хотел было уже дропнуть модельку, остановиться на скульпте, но жена на меня прикрикнула и у меня не осталось выбора. Она хочет её покрасить, придётся ехать в Ригу и там где-то печатать.
Пока делал по скетчу модельку, то понял, что и не особо она похожа на персонажа из ла2, ну да ладно, хотя бы фигурка будет :)
Сейчас думаю какой постамент ей запилить, а может вместо него заскульптить часть земли с травой, хз. Если не сделать постамент, к которому она будет крепиться, то она будет не устойчива и постоянно падать (To village). Хочу ли я чтоб моя магичка постоянно падала? Конечно нет.
Mage_skulpt.jpg

Доброго времени суток. Потихоньку продолжаю делать фигурку. Сейчас много чего навалилось, по этому довольно медленно это все продвигается. Хотел было уже дропнуть модельку, остановиться на скульпте, но жена на меня прикрикнула и у меня не осталось выбора. Она хочет её покрасить, придётся ехать в Ригу и там где-то печатать.
Пока делал по скетчу модельку, то понял, что и не особо она похожа на персонажа из ла2, ну да ладно, хотя бы фигурка будет :)
Сейчас думаю какой постамент ей запилить, а может вместо него заскульптить часть земли с травой, хз. Если не сделать постамент, к которому она будет крепиться, то она будет не устойчива и постоянно падать (To village). Хочу ли я чтоб моя магичка постоянно падала? Конечно нет.
View attachment 21887
Вот всем знакомое шикарное место. А заодно и жену на годик-другой займёшь все эти мелкие синие имена вырисовывать =)))

Attachments

• Shot00170.jpg.52f66fdfedff475ecb5fe99acec54df8.jpg
    Shot00170.jpg.52f66fdfedff475ecb5fe99acec54df8.jpg
    249.2 KB · Views: 16
View attachment 21887
постамент, как кружечек каста спела из цветного прозрачного пластика, например)

постамент, как кружечек каста спела из цветного прозрачного пластика, например)
Хм...хорошая идея, только по позе она просто стоит, а не кастует...может остаточный эффект заклинания сделать, обдумаю )

Любой труп поверженного существа под ногами - заодно будет ещё одна фигурка, но лежачая =)

Back