ПВ. Кто ты, воин?

Rem

Orc
Reaction score
95
Всем привет!
После последнего обновления все же не могу удержаться от этого вопроса (из темы).
Это не вопрос "про нагибание". Я бы хотел поднять немного другую сторону - про особенности или "фичи" класса.
Чтобы понять что я имею ввиду предлагаю вспомнить, что в ла2 у нас есть все привычные в ММО архетипы, но кроме них есть и расы. Пересечение расовых особенностей и особенностей архетипа дает уникальное сочетание класса, каждый из которых обладает чем то своим, уникальным как эстетически, так и геймплейно, т.е. дает разный игровой опыт, каждый класс в чем то лучше чем все остальные.
Например в игре есть четыре танка, каждый по своему уникальный, четыре разных мага - тоже все разные, хоть и имеют схожую базу геймплея от общего архетипа и т.д. Про уникальные возможности гномов даже и говорить излишне.
Т.е. мы видим что в ла2 изначально закладывался этот фундамент - в первую очередь уникальность всех классов, даже баланс всегда был вторичен (на современные версии ла2 смотреть нет смысла).

Теперь предлагаю рассмотреть архетип ножей с этой позиции и именно в разрезе ПВП.

В оригинале видим следующие идеи от разработчиков (в первую очередь идеи, их реализация на с1 местами хреновая, что на Харборе и пытаются аккуратно исправить, а НЦсофт эти косяки исправляет в след. хрониках).
(цитата ниже - очевидная база для связности текста, можно не читать):
1. ТХ. Как и положено людям в ла2 - это в первую очередь крепкая база/основа: все ключевые пассивки от архетипа, ощутимо больше ХП, средний урон. Единственная слабость - медленный, это компенсируется дашем. На даше может ворваться в замес догнать любую цель или свалить в закат (балансится - откатом этого даша).
За годы игры ТХ и получил славу как самый универсальный и сбалансированный нож.
2. АВ. Хрупкость, но имеет отличный уворот и хорошую скорость. Основная фича - максимальный бурст урон. Плюс куча темного колдунства, что предполагает гибкость для реализации целей своего архетипа. Основная задача такая же, только для того чтобы догнать цель может использовать замедло на 20% (как и другие темноухие физики).
За годы игры АВ по праву воспринимается как нож с самым опасным уроном.
3. ПВ. Хрупкость, но имеет также отличный уворот (всего на 1 больше чем у АВ) и отличную скорость (на 4 больше чем у АВ). Имеет самый слабый урон среди своего класса. За это разработчики дают ему чуть больше скорости и замедло на 50% (как и всем светлым физикам) и селфхилку средней силы. Т.е. основная фича - быть вроде перехватчика, с самым слабым уроном, но который может быстро догнать цель.
За годы игры воспринимается как самый быстрый, но слабый. В след. хрониках замедло понерфят до 30% (т.к. оно одно на всех светлоухих физиков), но компенсируют это скилом Blinding Blow, который не хуже чем даш давал скорости. В итоге концепция ПВ сохранялась.

Теперь Харбор (так же именно в разрезе ПВП):
1. ТХ. Все на своих местах. Снизили откат даша - это хорошо.
2. АВ. Актуализировали его темное колдунство, которое стало юзабельным. Самое главное - до небес бустанули хекс. На сдачу докинули уворота. Т.е. в текущих реалиях идея класса теперь реализована - нож с максимальным бурст уроном и гибкостю геймплея за счет других дебафов. Замедло осталось также - 20%, т.е. АВ не потерял свой потенциал догнать цель. Актуализацию класса Харборе считаю верной.
3. ПВ. Самый слабый урон в классе - тут это на месте. Актуализирован селф хил - это хорошо. Но ПВ это не ТК, и даже не СВС по степени защиты, и хил используется слишком ситуативно в ПВП, лишь во время передышки или против луков под УЕ (если луки забыли выучить абилки), против остальных пока будешь один хил кастовать в тебя урона больше прилетит. В целом с селфхилом все в порядке, в рамках баланса.
А вот далее уже не понятно. ПВ теперь не самый уворотливый (даже разницу с АВ в 1 уворота отняли). Скорости всего на 4 больше чем у АВ, но замедло понерфили до 18%, т.е. потенциал догнать цель у АВ и ПВ теперь одинаков.
При этом не забываем про хевисеты на скорость бега. На фоне миликов в новых сетах разница в скорости уже не так сильно чувствуется.
Без своего явного преимущества в скорости относительно других миликов, без возможности догнать цель быстрее всех, без хотя бы номинально максимального уворота в игре (уж не знаю сколько АВ отсыпали в последнем лвле пассивки, может у АВ теперь и больше уворота).
Без всего этого ПВ теперь выглядит как огрызок от АВ с меньшим уроном и с возможностью похилятся ковыряя мобов.

Вот отсюда и вопрос:
Хидера, Тошиба, в чем фишка ПВ на Харборе?

Не логично ли будет дать ПВ:
1. Как минимум такой же лвл пассивки на уворот как и АВ? (вот тут вообще как издевательство выглядит)
2. Третий уровень Quick Step, хотя бы на 3-4 увеличить скорость бега для компенсации разницы с хеви миликами в сетах на скорость?
3. Ещё один уровень Entangle, хотя бы на 30% только ПВ?
4. Будет разумным и Silent Move добавить (как это сделали разрабы в след. хрониках). Это все таки скил архетипа ножей, а не расовая особенность. Или разведка не должна входить в обязанность светлоухих?

Учитывая, что стр на ц1 даёт мало (а это главный минус пв в ц2+)
Пасивку crt dmg оставили плоской
В условиях лоу онлайна, селф отхил супер крутая штука
В условиях, где нет 2 лвл банок на бег, селф вв2 это очень крутая штука (а ещё там м дэф, ну и майт2 шилд2)

Пв это не сильно ниже дмг с абилы, чем у тх и ав (серьёзно, там типа 22 урона разницы, что вообще теряется в разбросе), но при дпс с автоатаки будет выше чем у ав (я думаю, даже апнутый хекс тут не поменяет картину) (если мы говорим не про лоу шмотки без сосак, а с сосками и с норм пушкой). Ну и самая высокая скорость бега

На мой взгляд, ПВ очень хорош, его даже надо бы чуть подрезать

ПВ на 38% больше, чем АВ, и это при условии соблазна взять сырка, который на этих хрониках себя отлично чувствует.

Я вообще ни разу не видел как качается ПВ, если честно.

ПВ на 38% больше, чем АВ, и это при условии соблазна взять сырка, который на этих хрониках себя отлично чувствует.

Я вообще ни разу не видел как качается ПВ, если честно.
пв качаются как сырки, сырки качаются как пв

Поднятый вопрос относится в первую очередь к ПВП.
А качаются ножи все одинаково. Лучше всего в пати. Если соло, то в топ эквипе и с сосками. С топ луком в руках примерно одно и тоже выходит (лучше сразу лук и нож).
В говеном эквипе, без сосок только суммонеры могут стоять в соло. Все остальные, включая ножей, в херовом эквипе идут лесом в пати без вариантов (жадные соло гномы с волками не в счет, их не осуждаю).
Да и ла2 в самую последнюю очередь балансилась под солокач (если такой вопрос вообще стоял на повестке у разрабов).

В ПВП селфы особо не помогут. Что на Теоне, что тут я пвп на селфах видел только у тех самых соло гномов с волками за очередного кабана в Хардине =D

В целом речь идет не о том что ПВ это гимп полный. Речь о том что какой-либо класс это не вещь сама в себе, а вписан в общую систему и картину игры. Если ты апаешь одного, то это цепляет и других так или иначе.
Полный, абсолютный баланс не возможен, но хочется чтобы сохранились особенности класса на фоне других (включая и недостатки).

Пв это не сильно ниже дмг с абилы, чем у тх и ав (серьёзно, там типа 22 урона разницы, что вообще теряется в разбросе), но при дпс с автоатаки будет выше чем у ав (я думаю, даже апнутый хекс тут не поменяет картину) (если мы говорим не про лоу шмотки без сосак, а с сосками и с норм пушкой). Ну и самая высокая скорость бега
Прибавка с пассивки на криты больше, её видно. Но в целом основной разгон у АВ идет от хекса (согласен что сила на с1 не сильно влияет, поэтому хекс и апнули). И хекс достаточно сильно разгоняет урон особенно под фулбафом.

В первом посте писал уже. Разница в скорости у ПВ и АВ всего в 4 единицы. Разница не большая. А с учетом что у АВ замедло на Харборе сильнее чем у ПВ, то у них возможность догнать цель одинаковая (а в ПВП это интересует в первую очередь).

Думаю это "большинство" уже давно мертвые чары =)
Многие велись на селфы и хил, думая что смогут в соло стоять, но обломались. А сырка многие наверное побоялись брать, т.к. раструбили на старте что луков "очень сильно порезали", на этом прям внимание акцентировали.

Так что тут нужно смотреть на другую статистику. Тот же топ по экспе показывает что докаченных сырков до капа сильно больше чем ПВ. Из ножей хорошая статистика по выкаченным персонажам только у ТХ. АВ и ПВ примерно в паритете.

Прибавка с пассивки на криты больше, её видно. Но в целом основной разгон у АВ идет от хекса (согласен что сила на с1 не сильно влияет, поэтому хекс и апнули). И хекс достаточно сильно разгоняет урон особенно под фулбафом.

В первом посте писал уже. Разница в скорости у ПВ и АВ всего в 4 единицы. Разница не большая. А с учетом что у АВ замедло на Харборе сильнее чем у ПВ, то у них возможность догнать цель одинаковая (а в ПВП это интересует в первую очередь).
Больше чем 22? Ну там 50 может, там такие цифры, не имеющие значения особо (только если у тебя нг пуха без сосак)

Посмотри, пасивка на урон крита качается ещё аж 2 раза после 58, а шанс крита уже на всех уровнях ц1 имеет свой максимальный лвл. Пасивка которая разгоняется от, например, баффа фокус.
Пасивке на силу крита вообще плевать, десвайспер у тебя, танец на крит и демон дагер на +16 или нг дагер с рождения - она даст тебе прибавку свою никчемную (которая ещё и урежется от п дэфа, это не чистые 22 урона)

Больше чем 22? Ну там 50 может, там такие цифры, не имеющие значения особо (только если у тебя нг пуха без сосак)

Посмотри, пасивка на урон крита качается ещё аж 2 раза после 58, а шанс крита уже на всех уровнях ц1 имеет свой максимальный лвл. Пасивка которая разгоняется от, например, баффа фокус.
Пасивке на силу крита вообще плевать, десвайспер у тебя, танец на крит и демон дагер на +16 или нг дагер с рождения - она даст тебе прибавку свою никчемную (которая ещё и урежется от п дэфа, это не чистые 22 урона)
Не буду спорит за пассивку на силу крита, я цифры не измерял. Видел лишь визуально разницу в уроне по одному и тому же мобу. Разница не такая большая была - это правда. И прирост от этой пассивки не разгоняется - тоже правда.
Как и писал выше, на Харборе у АВ урон в первую очередь топовый из-за хекса, который тут кастуется быстро и проходит почти всегда. А хекс уже дает процентную срезку п.дефа цели. Тут как раз разгон крит.урона абилок от ДВ и денса уже хорошо заметен. То что АВ топ по урону в пвп с абилок - это как раз таки нормально, в этом его суть.
Какого-нибудь тира с двух абилок не вынесет конечно, как на хрониках выше, но и это тоже хорошо =D

Мдеф селф только у светлого, на селфах становится сильнее против маг проф. Селф на скорость бега тоже очень решает. В итоге если сравнивать про селф 1х1 он все равно имеет свои очень сильные стороны по сравнению с другими ножами. Шанс крита так и остается существенно выше чем у других ножей при любом сравнении. Если сравнивать под фул бафом, да он не самый сильный, но если взять другой расклад все меняется. Мне кажется какой ни какой, а баланс присутствует.

Back