⭐ Вечный C1 x1 сервер (ОБСУЖДЕНИЕ) ❤️

Вся л2 базируется на очень примитивных формулах и корреляциях, там считать нечего)
Ну с точки зрения кода, может да. Всё просто. С этим согласен.
Но входящие данные нужно же как-то продумать, чтобы в итоге получилось нужное у всех классов в плане баланса. Танки одинаково танковали. Дд одинаково сносили. Мне кажется, именно этот момент самый сложный сейчас, и с ним как-то умудряются справляться и докручивать. Для этого ж явно нужно что-то автоматизированное иметь, чтобы не накосячить добавлением 1% куда-то кому-то в какой-то скил...

Считать как раз есть что. Примитивная не примитивная - прийти к адекватным значениям и исправить сломанное - занимает тучу времени и тестов. Особенно когда делаешь новинки.
Легко исправить Слип убрав с него время действия 30 сек, но гораздо сложнее рассчитать входящий опасный дебафф во врага, который имеет внушительный эффект, который по задумкам должен проходить в 50 % случаев, но этого не происходит из-за множества формул на атакующем и в том числе на враге, особенно когда на это влияют пассивные навыки каждого из них, баффы, ювелирка, базовые WIT INT характеристики и т.д. В этот момент "очевидное" превращается в сотню раз "размытое", что очень сложно отстроить, даже имея чёткий план.
И это я молчу что у нас есть много границ за которые нельзя заходить в виду установленного концепта.
Если не секрет, используете ли автоматизацию при расчётах? Если да, то эксель или писали отдельное решение?

Если не секрет, используете ли автоматизацию при расчётах? Если да, то эксель или писали отдельное решение?
Эксель да, но посчитать это одно, а протестировать в разных ситуациях - отдельная вселенная. На один тест и подбор нужных цифр могут уйти дни, у нас же ещё есть реальная жизнь, которая то и дело отвлекает.

Миллион раз задумывался об этом, и это была одной из идей для дипломной работы, а именно - имитационное моделирование как средство балансировки в ММОРПГ.

Я раскопал все формулы, включая учёт направления атаки, разницы в высоте, чтобы получать на основе таблицы реальные показатели из игры в любой ситуации, но это касалось только автоатаки. В моём случае основным показателем был ДПС, и я мог быстро узнать, как влияет на время убийства мобов изменение, к примеру, скорости или шанса атаки на 10%, как влияет пдеф, уклонение и ХП на выживаемость.

Но если речь идёт о реальном ПвЕ или ПвП, то тут появляется много новых параметров. Влияние скорости бега. Скорость бега - это не только то, за какое время ты добежишь до спота, но и время, которое требуется для убийства моба и поднятия дропа, что влияет на фарм не меньше, чем любой показатель урона, возможно, даже в гораздо большей степени, чем многим кажется (я писал много постов на тему того, что необходимо сгладить разницу в скорости бега между расами и классами).

А теперь мы накладываем сверху ещё способности. Да, это тоже можно моделировать, но тут накладываются ещё варианты того, как их нажимать. Можно иметь гораздо более эффективные кнопки, но неправильно и плохо их нажимать, из-за чего класс в среднем будет показывать меньшую результативность, чем более простой класс, но по цифрам он будет гораздо лучше.

Приправляем всё различными билдами, уровнем буста персонажа, где необходимо сгладить углы, чтобы не вышел слишком сильный в топ шмоте и слишком слабый в лоу шмоте.

Вспоминаем, что это ММОРПГ, где помимо тебя в команде может быть ещё один и более игроков, что тоже необходимо учитывать.

А теперь добиваем тем, что у нас 31 класс в игре и огромное количество их комбинаций.

Таким образом, мы имеем слишком много параметров для построения модели, что делает её создание неоправданным, а достижение баланса - попросту непосильной задачей. По итогу, что сама линейка, что БСФГ (известный RvR проект) пошли по пути, где классы разных рас уровняли между собой, чтобы балансить только в рамках архетипов, что становится уже более реальной задачей.

Но если вдруг @Hedera скажет мне, что готов провести со мной собеседование голышом по вебке и Пофигус даст мне доступ на тест сервер, то я бы безвозмездно и с удовольствием занялся мероприятиями, которые бы хоть немного приблизили Л2 к недостижимому балансу.

Back