Дискуссия о поддержке стримеров ЭльморЛабом

MasterToma said:
Ура, перенесли в новую тему! Спасибо!

Кто ж знал заранее, во что выльется эта дискуссия? :D

Раз теперь можно общаться без ограничений - укажу на одну вещь, которую кажется упускают. Аудитория. Да, возможно ФокусДез смотрит котиков на стриме, но мы по сути покупаем довольо большую аудиторию. Как и у ФФ, и у ВоНа, и проч. Эти аудитории почти не пересекаются между собой.

А люди, которые играют на нашем сервере, и безусловно, создают крутой контент - сколько их посмотрит? 300, 400 человек? Кто из них будет новеньким, который не слышал про ElmoreLab? А если избегать громких и скандальных заголовков - то примерно такое число мы и наблюдаем. У выше-перечисленных "работающих стримеров" - это десятки тысяч. Один наш ролик с ФД набрал 70к просмотров, причем это было еще осенью, сейчас наверное и того больше. В 200 раз больше, чем среднее по палате. Ну хорошо, пусть у кого-то ролики набирают 1к просмотров. Это все равно в 70 раз больше. Хорошо, если добавить в титул видео громкое слово, желательно, с попыткой разоблачения, видео может набрать 4к просмотров, знаем по опыту. Хоть это и будет сомнительный черный пиар, это все равно в 5 раз меньше, чем обзор у FlamesFire. У новой аудитории. Из которой потенциально кто-то может к нам присоединиться.

Я к чему - контент, это конечно же, хорошо. А цель какая? Привлечь новых людей? Тогда важен и охват. Если цель - именно привлечь новую аудиторию, либо напомнить о себе старым игрокам.

По-этому мы делаем ротации стримеров и тд. Чтобы засветиться для новых игроков, которые про нас еще не слышали.

Конечно, круто было бы везде успеть, и новых завлечь, и наших контент-мейкеров наградить, чтобы они радовались, делая контент для существующих игроков и тд. тп. И для этого у нас есть в планах арт-ивенты.

Ну что ж, раз нам выделил отдельную темку-аренку, то погнали :D

Murloc said:
1. Стримеры не сотрудники нашей компании, правильнее их будет сравнивать с блогерами / фрилансерами.
2. Если мы нанимаем стримера для какой-то задачи - мы ему платим реальными деньгами

1. Верно, не сотрудники, но в то же время часть из них - ваши клиенты - они пользуются вашими услугами/площадкой. Так что именно к таким людям, может быть иной подход.
ФокусДес, Вон и пр. - те да, отлично подходят под описание фрилансера.

Но они лишь первичный загон зрителей.
Если кому-то станет интересно - он должен найти в предложенных/похожих к такому купленному ролику еще больше роликов о нашем сервере, и желательно свежих.

2. А в случае с внутриигровыми контент-мейкерами - можно расплатиться иначе, при соблюдении ими всех требований к ролику (чтобы отсеять пвпшные, трешовые и пр. непотребщину). Мне скромно кажется, что подобные авторы, больше заинтересованы именно в таком подходе, а не в денежном, но быть может я и ошибаюсь.

MasterToma said:
Раз теперь можно общаться без ограничений - укажу на одну вещь, которую кажется упускают. Аудитория. Да, возможно ФокусДез смотрит котиков на стриме, но мы по сути покупаем довольо большую аудиторию. Как и у ФФ, и у ВоНа, и проч. Эти аудитории почти не пересекаются между собой.

А люди, которые играют на нашем сервере, и безусловно, создают крутой контент - сколько их посмотрит? 300, 400 человек? Кто из них будет новеньким, который не слышал про ElmoreLab? А если избегать громких и скандальных заголовков - то примерно такое число мы и наблюдаем. У выше-перечисленных "работающих стримеров" - это десятки тысяч. Один наш ролик с ФД набрал 70к просмотров, причем это было еще осенью, сейчас наверное и того больше. В 200 раз больше, чем среднее по палате. Ну хорошо, пусть у кого-то ролики набирают 1к просмотров. Это все равно в 70 раз больше. Хорошо, если добавить в титул видео громкое слово, желательно, с попыткой разоблачения, видео может набрать 4к просмотров. Хоть это и будет сомнительный черный пиар, это все равно в 5 раз меньше, чем обзор у ФФ. У новой аудитории.Из которой потенциально кто-то может к нам присоединиться.

Я к чему - контент, это конечно же, хорошо. Но важен и охват. Если цель - именно привлечь новую аудиторию, либо напомнить о себе старым игрокам.

По-этому мы делаем ротации стримеров и тд. Чтобы засветиться для новых игроков, которые про нас еще не слышали.

Конечно, круто было бы везде успеть, и новых завлечь, и наших контент-мейкеров наградить, чтобы они радовались, делая контент для существующих игроков и тд. тп.
Очень годное замечание! И нет, я не забыл об этом, и тоже размышлял именно о притоке новых игроков.
Но давайте взглянем, например, на ролик Тошибы Lineage 2 Chronicle 1 - Жизнь на C1 | Развитие | Этапы | Осады.
5 месяцев назад, 14к просмотров

Или вот от него же - Lineage 2 Chronicle 1 - Атмосфера | отличия | анимации | о любимом C1
8 месяцев назад, 32к просмотров.

Уже более сопоставимые цифры, правильно я понимаю?

Илюханчик - цифры поскромнее, в районе 5-10к за ролик, но они и короче + чаще выходили. Замотивируй такого человека больше вкладываться в работу, а не разрываться между качем и контентом - и кто знает, может он бы стал больше заинтересован в улучшении своих навыков или создании коллабов с другими авторами?

Заманить на сервер новых (старых) игроков в каком-то смысле "просто" - нужно просто заставить их смотреть на ладву. Поманить шприцем с концентрированной HQ-линейкой, так сказать.
Это же Ладва, друзья - от неё нельзя отказаться. Это наркотик, с которым большинство из нас, зарекались связываться не раз уже.
И всё равно мы тут.

Порой, чтобы привлечь новых игроков достаточно просто красиво, атмосферно, творчески, давя на ностальгические нотки, описать жизнь на сервере. Конечно с неплохим монтажом, саунд-дизайном и пр. - это всё будет играть на пользу.
Приток не будет молниеносным, но у людей будет складываться впечатление живости сервера, что на нём всё кипит, всё играется как раньше, как тогда, когда они были молоды, перспективны и... ну вы поняли )

Magnum said:
Но давайте взглянем, например, на ролик Тошибы "Lineage 2 Chronicle 1 - Жизнь на C1 | Развитие | Этапы | Осады."
5 месяцев назад, 14к просмотров

Или вот от него же - "Lineage 2 Chronicle 1 - Атмосфера | отличия | анимации | о любимом C1"
8 месяцев назад, 32к просмотров.

Уже более сопоставимые цифры, правильно я понимаю?

Да, это сопоставимые цифры. Но таких материалов буквально единицы. И ждать месяц, чтобы понять, что ролик выстрелит - это наверное не то, чего хотел бы автор, чтобы получить награду. По сути, просмотры и есть независимой единицей "успешности" работы. Наверное стоит из этого исходить. И на стримах я говорил, что эксклюзивные шапки (на 6-12 месяцев) - как раз таки один из вариантов наград.

Но вот идея о привязке финального результата (например, кол-во просмотров на ютубе, или зрителей на стриме) - это уже что-то объективное, что можно оценить.

Кстати, вспомнилось, говорят там Мэддисон поигрывает изредка у нас на серваке.
Может старый алкаш - вполне годный выбор для нового притока. Пару баклажек Очаково крепкое, или что там он сейчас любит и вуаля :lol:
У него своя отдельная аудитория, но там немало старых линейщиков.

Многие бывшие линяговцы просто не крутятся нынче в среде современных линеек и фришек с х100500 рейтами - им эти БоХи и ФокусДесы - максимально непонятные и незнакомые личности.

Быть может стоит расширить ассортимент блоггеров/стримеров?

Договор - результат работы - оплата. Это понятная для всех цепочка.
А все остальное вызовет кучу дискуссий и перекидываний какахами, нет? Ну обычно это так...
Не хотелось бы, чтобы после любого ролика по эльморлабу писали Мурлоку и спрашивали - "А где моя награда? У меня нет 1000 просмотров, но я ролики каждый день ваяю" или еще что-нибудь подобное.

Ну и варианты с плюшками на кач - такое себе. Потом выяснится, что вот именно на 77ММ в топ альянсе лучший стример и именно ему надо кач х2. В общем, придумать как бустануть нужных персонажей игроки сообразят.

Angellada said:
А все остальное вызовет кучу дискуссий и перекидываний какахами, нет? Ну обычно это так...
Не хотелось бы, чтобы после любого ролика по эльморлабу писали Мурлоку и спрашивали - "А где моя награда? У меня нет 1000 просмотров, но я ролики каждый день ваяю" или еще что-нибудь подобное.

Ну и варианты с плюшками на кач - такое себе. Потом выяснится, что вот именно на 77ММ в топ альянсе лучший стример и именно ему надо кач х2. В общем, придумать как бустануть нужных персонажей игроки сообразят.

Ага, то-то я смотрю система работает на все 100%.
Так хорошо и понятно для всех работает, что все годные авторы уже разбежались с сервака, а поток новых классных роликов прям не иссыхает.
Смотреть не пересмотреть.

Эта ситуация напоминает мне одну мою работу, где мне была поставлена задача внедрить в серию роликов определенную идею для аудитории.

Вот только руководство было настолько далеко от того как работает психология, настолько закостенело, что никакие увещевания с моей стороны не работали.

Там, где я говорил, что идея должна содержаться в 1-5% ролика, а оставшаяся часть - годный развлекательный/завлекательный контент (наподобии сути фильма Начало, где автор должен лишь зародить зерно идеи в голове своей цели), мне утверждали строго наоборот - 95% нашего посыла, и лишь 5% фан-контента.

"А как же они поймут, что мы хотим им донести? Вот по этим нескольким сценам да точечным фразам?! Ну уж нет, мы будем бить тараном как деды завещали! Эй, МарьПетровна (тут на сцену выходит дородная женщина лет 60+, по всей видимости отлично разбирающаяся в подобных механиках), ну скажи что думаешь?"

"Нет, Виктор Васильевич, не поймут зрители, тупые они" (а мы самые умные)

Стоит ли говорить, что современного юзера, не завлечь такой херней, и что выходит откровенная пропаганда, которая лишь отталкивает людей, сколько бы тысяч баксов не было потрачено на раскрутку?

Не всегда старые лекала до сих пор актуальны.

Magnum said:
Angellada said:

Так хорошо и понятно для всех работает, что все годные авторы уже разбежались с сервака, а поток новых классных роликов прям не иссыхает.

А где я говорю, что она работает? Я говорю, что она прозрачна и понятна всем.
То, что она не работает, кстати, не говорит, что она неверная. Причин может быть много, например, недостаточное финансирование.
Я понимаю, что высказанные тут идеи, в том числе и предназначены для того, чтобы отвязаться от денежной составляющей, но надо, чтобы эти идеи не превратились в еще большие проблемы.

Angellada said:
Magnum said:

А где я говорю, что она работает? Я говорю, что она прозрачна и понятна всем.
То, что она не работает, кстати, не говорит, что она неверная. Причин может быть много, например, недостаточное финансирование.
Я понимаю, что высказанные тут идеи, в том числе и предназначены для того, чтобы отвязаться от денежной составляющей, но надо, чтобы эти идеи не превратились в еще большие проблемы.

Верно, мы лишь ведем дискуссию в попытках найти подходящее, возможно нестандартное, решение для стандартной проблемы.

Как администрация не рассказывает о всех своих методах и способах разоблачения игроков нарушающих правила сервера (и это правильно), так и я могу вам накинуть способы, как можно разоблачить такого "автора" на предмет, что ролик им куплен или сделан не им.
Просто к слову.

PS
И да, может тут я не прав, но мне кажется, что стримеры - как раз работают на свою уже сформировавшуюся Л2-аудиторию. Новых людей они если и привлекают, то единицы. Их бы я убрал из данной темы.

Вставлю свои 5 копеек.

Залог хорошего онлайна - это ведь не только про постоянный приток новых игроков через, например, рекламу. Но еще и удержание интереса у уже играющих людей. Мне кажется, что даже небольшие стримеры, а так же живой форум и дискорд способствуют последнему. Это внеигровой контент, который дополнительно развлекает аудиторию. Это "хайп" без хайпа.
Я соло игрок, но слушая на фоне подкаст о происходящем на сервере, начинаю чувствовать себя частью чего-то большего, и это приятно.

Кроме того, можно купить рекламу у крупного блогера и получить 20к просмотров. А можно, условно, разделить бюджет на 20 маленьких блогеров и получить по 1к просмотров у каждого. Да, зрители могут пересекаться и общий охват аудитории, скорее всего, будет меньше. Но представьте, что потенциальный игрок заходит в категорию "Lineage 2" на твитче, и большая часть стримеров играет на эльморе, пусть и с небольшим количеством зрителей у каждого. Или аналогично при запросе в поиске на YouTube. По моему, такой способ продвижения не хуже.

Marvin said:
Вставлю свои 5 копеек.

Залог хорошего онлайна - это ведь не только про постоянный приток новых игроков через, например, рекламу. Но еще и удержание интереса у уже играющих людей. Мне кажется, что даже небольшие стримеры, а так же живой форум и дискорд способствуют последнему. Это внеигровой контент, который дополнительно развлекает аудиторию. Это "хайп" без хайпа.
Я соло игрок, но слушая на фоне подкаст о происходящем на сервере, начинаю чувствовать себя частью чего-то большего, и это приятно.

Кстати, соглашусь - может быть будет громко сказано, но это похоже на формирование некой социальной эко-системы в центре которой стоит ЭльморЛаб.
Вообще, конечно, всё это сложно, но хочется отметить такой момент, что никто в этой теме, кажется, не требует сиюминутных действий и результатов, как по щучьему велению. Просто людям хочется знать - ведутся ли работы в том или ином направлении, на какой стадии или в каком приоритете они стоят.
Как знать - может кто-то поняв, что его труд может быть востребован и вознагражден как-то в игровой форме (пока без конкретики) в разумных рамках, не разрушающих общую идею и концепцию сервера - сможет предложить проекту свои, те или иные, профессиональные навыки.

Я лишь хочу нащупать то место, где обе стороны могут войти в положение WIN-WIN при минимальных денежных затратах в и без того ограниченном бюджете.

[.upd]
Да, возможно ФокусДез смотрит котиков на стриме

View attachment 2594

Attachments

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    586.5 KB · Views: 588
Magnum said:
да хотя бы как-то на него повлияет, если получит грубо говоря лишний +1 уровень на своем 50ом?

Это создаст прецедент. Игрокам не важно с 50-го это по 51-й или с 12-го по 13-й. Логика простая, раз этому недомувимейкеру нарисоваи лвл на 15-м, значит условному крутому стримеру точно нарисуют 75-й. он же намного круче видосы пилит. И абсолютно не важно если это будет не так, сарафанное радио не так работает, будет факт рисовки, зачмырят) Ведь что это за сервер такой, где что бы качаться не нужно даже в игру заходить. А вот оплата деньгами это ок, ведь никому нет дела до того что какому то стримеру дали пусть даже миллион долларов, если этот стример в игре бомж 20-го лвла хД

Queen said:
Magnum said:
да хотя бы как-то на него повлияет, если получит грубо говоря лишний +1 уровень на своем 50ом?

Это создаст прецедент. Игрокам не важно с 50-го это по 51-й или с 12-го по 13-й. Логика простая, раз этому недомувимейкеру нарисоваи лвл на 15-м, значит условному крутому стримеру точно нарисуют 75-й. он же намного круче видосы пилит. И абсолютно не важно если это будет не так, сарафанное радио не так работает, будет факт рисовки, зачмырят) Ведь что это за сервер такой, где что бы качаться не нужно даже в игру заходить. А вот оплата деньгами это ок, ведь никому нет дела до того что какому то стримеру дали пусть даже миллион долларов, если этот стример в игре бомж 20-го лвла хД

Почитай повнимательней то, что мы писали (или мне правда стоит кидать тебе цитаты выше, просто потому, что ты невнимателен?), тогда все эти предположения и флуд ради флуда отпадут сами собой.

Magnum said:
Кстати, соглашусь - может быть будет громко сказано, но это похоже на формирование некой социальной эко-системы в центре которой стоит ЭльморЛаб.

Ну этим мы и занимаемся, без остановки отвечая в личках и тикетах на работу по механикам, и тд. тп.

Люди верно отписались по поводу любого буста в той или иной степени - это создаст прецедент и кучу драм, если этот буст вдруг выиграет чар из вара. По-этому шапки или только ники относительно безопасны. Синие ники мы и так раздаем более менее достойным стримерам.

PS: Медисон нам не по карману.

MasterToma said:

А люди, которые играют на нашем сервере, и безусловно, создают крутой контент - сколько их посмотрит? 300, 400 человек? Кто из них будет новеньким, который не слышал про ElmoreLab? А если избегать громких и скандальных заголовков - то примерно такое число мы и наблюдаем. У выше-перечисленных "работающих стримеров" - это десятки тысяч. Один наш ролик с ФД набрал 70к просмотров, причем это было еще осенью, сейчас наверное и того больше. В 200 раз больше, чем среднее по палате. Ну хорошо, пусть у кого-то ролики набирают 1к просмотров. Это все равно в 70 раз больше. Хорошо, если добавить в титул видео громкое слово, желательно, с попыткой разоблачения, видео может набрать 4к просмотров, знаем по опыту. Хоть это и будет сомнительный черный пиар, это все равно в 5 раз меньше, чем обзор у FlamesFire. У новой аудитории. Из которой потенциально кто-то может к нам присоединиться.

Я к чему - контент, это конечно же, хорошо. А цель какая? Привлечь новых людей? Тогда важен и охват. Если цель - именно привлечь новую аудиторию, либо напомнить о себе старым игрокам.

Конечно, круто было бы везде успеть, и новых завлечь, и наших контент-мейкеров наградить, чтобы они радовались, делая контент для существующих игроков и тд. тп. И для этого у нас есть в планах арт-ивенты.

Привет товарищ Тома, смотрите, мы разделим блогеров на 2 группы, 1 - для кого этот род деятельности является основным способом заработка и 2 - простые работяги.
Так вот, безусловно у 1 категории будет больше просмотров и тд, НО! никто из них на данный момент не играет (и не думаю что планировал бы играть долго, тк это их хлеб), в то время как на сервере были ребята из 2 категории, которые ВНИМАНИЕ начали свой творческий путь именно с контента по ЭльморЛабу, ниже приведу примеры Тошибы и свои, никакой речи про 300-400 просмотров нет.
Вот только разница в том, что ребята из 1 категории набрали просмотры и занимаются другими проектами, соответственно им внутриигровые бонусы вообще не нужны, в то время как "свои" ребята из 2 категории оценили бы некие бонусы за их контент.
Алгоритмы ютуба работают по разному, и видео про сервер могут увидеть люди которые ранее здесь и не играли, в то же время у Вона явно аудитория которая не ценит игру в долгую на одном проекте, тк все прекрасно понимают какие цели он преследует меняя постоянно "ЛегендарныеДолгожданные" сервера.

Attachments

• 1122.jpg
    1122.jpg
    272.5 KB · Views: 520
Magnum said:
Angellada said:

Порой мне кажется, что ты понимаешь меня лучше, чем я сам =D
На сервере аудитория условно 5000+ людей, не думаю что какие-либо бонусы на кач для 3-4 блогеров как либо повлияют на сервер, а вот наличие такого контента который возможно увидят тысячи людей на ютубе, либо как минимум увидят и порадуются текущие игроки - будет не лишним.
Вот приведу пример, раньше на х3 за голосование можно было получить свитки бафа, было бы прекрасно если человек за свой контент мог бы получить эти же свитки, тем самым компенсировать время потраченное на монтаж.
Если у нас условно откроется какой-нибудь х5 С5 и у него будет система голосований (например колы непередаваемые сделать и ограничение 1-2 кола в сутки на персонажа, а за колы уже непередаваемые свитки бафа и тд), то в чем проблема выделять эти непередаваемые колы/свитки своим блогерам за контент?
PS: Ничего никому не нужно рисовать и тд, награда блогеру если и должна быть, то такой, какую может получить любой другой игрок.

Remark said:
Magnum said:
Angellada said:

Порой мне кажется, что ты понимаешь меня лучше, чем я сам =D
На сервере аудитория условно 5000+ людей, не думаю что какие-либо бонусы на кач для 3-4 блогеров как либо повлияют на сервер, а вот наличие такого контента который возможно увидят тысячи людей на ютубе, либо как минимум увидят и порадуются текущие игроки - будет не лишним.
Вот приведу пример, раньше на х3 за голосование можно было получить свитки бафа, было бы прекрасно если человек за свой контент мог бы получить эти же свитки, тем самым компенсировать время потраченное на монтаж.
Если у нас условно откроется какой-нибудь х5 С5 и у него будет система голосований (например колы непередаваемые сделать и ограничение 1-2 кола в сутки на персонажа, а за колы уже непередаваемые свитки бафа и тд), то в чем проблема выделять эти непередаваемые колы/свитки своим блогерам за контент?
PS: Ничего никому не нужно рисовать и тд, награда блогеру если и должна быть, то такой, какую может получить любой другой игрок.

Это вроде и так есть, Тома выше писал про реферальную систему и про синие ники стримерам да и еще шапочки на ц5 тем же стримерам есть, думаю на ц1 свитки бафа тебе дадут, но ясно что это не будет в том кол-ве где ты буш их тыщами на рынок вываливать) Дадут по 1 штучке что бы часик постримил, контент показал. Не понимаю в чем проблема) Тут речь идет про явные преимущества, Магнум сильно тугой не понимает, могу ему еще раз повторить про прецедент)) Просто сервер позиционирует себя по другому, видишь даже за шапочки на ц5 в свое время сомневались, хотя это всего лишь косметика) По 1 свитку бафа думаю дадут какому нить топовому стримеру, почему нет то их за эвенты много сыпит, это вроде дешевые вещи. Но качать 1 лвл персонажу это уже вмешательство в игровой процесс и последствия будут оч большие, так как вкорне поломает все. Вспомни что было когда вс пофиксили. хотя вроде, правильное решение, а вони то было, потому что не по офу) Так же и с па если его нет на сервере ваще, то какое па?) Или там руны, я не знаю что там имелось ввиду под словом "гипотетически".

P.S. я бы на месте админов стримерам которые и так играют на их сервере, ваще бы ничего не давал, так как то что они стримят на ельморе это только им же и плюс, стримить проект где есть онлайн это плюс стримеру. Посмотри сейчас на того же статуса, который стримит какой то там фришард с 80 онлайна и почитай комментарии под его видео, в виде что ты тут забыл на этой помойке. Если стример не играет и привлечь его за бабос поиграть если он может привести людей, это можно, но приведет ли... Тут больше та же реклама обычная пользы принесет, но рекламу уже заказывали. у вона на канале видел. Люди про сервер знают и вроде как с ц3 даже обещали зайти, посмотрим.

Remark said:
Привет товарищ Тома
Привет, как я и сказал - единицы. И вы, кажется, недавно получили предложения от нас, верно? Принцип Голливуда - вы себя показали, мы с вами связались. И пока очень довольны :)

Queen said:
P.S. я бы на месте админов стримерам которые и так играют на их сервере, ваще бы ничего не давал, так как то что они стримят на ельморе это только им же и плюс, стримить проект где есть онлайн это плюс стримеру. Посмотри сейчас на того же статуса, который стримит какой то там фришард с 80 онлайна и почитай комментарии под его видео, в виде что ты тут забыл на этой помойке.
Это же и Мурлок говорил. Стример прежде всего развивает свой канал. Мы как платформа, даем возможность показывать уникальный контент.

Вообще не понимаю, почему стримеры или авторы разных видео о проекте должны что то получать за то, что они делают, будучи не являясь каким то сотрудником проекта? Откуда такая мысль вообще взяться могла?

Человек делает видео для себя, или для игроков сервера или просто потому, что сам хочет помочь серверу в развитии, просто по любви, так сказать. Зачем сюда приплетать поиски некой выгоды, пусть даже и мелочной под предлогом того, что человек потерял время на создание контента... Лол, так ведь узнаваемость такого стримера или к. мейкера среди народа - уже бонус, лайки и приятные комменты плюс обсуждение - уже и есть эта компенсация за потраченное время, в конце концов приход новых игроков на сервер - и есть та радость, ради которой человек и создаёт контент. Какие бонусы ещё нужны? Какой лишний лвл на 50+? Я не понимаю :|

Back